aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Парламент Франции принял новый закон о цензуре

Французский парламент принял новый закон и далеко не первый, который заставляет социальные сети удалять определенный ненавистный и незаконный контент в течение 24 часов. Подписанный вчера закон, закон "Lutte contre la haine sur internet" требует, чтобы цифровые платформы убирали дискриминационные и сексуально оскорбительные комментарии в течение 24 часов после того, как их отметили пользователи. В то же время, сети должны удалить контент, связанный с терроризмом и детской порнографией в течение часа маркировки. Несоблюдение закона влечет за собой штраф в размере до 1,25 млн евро.

На словах все хорошо и правильно, а вот на практике это дает широкие возможности для блокировки неугодных постов. Данный закон Франции о социальных сетях представляет собой реальную угрозу свободе слова. Более того, кажется, что французское правительство и Национальная ассамблея использовали страх перед "дезинформацией" по теме коронавируса.
В 2018 году в Германии был принят очень похожий закон. Затем были высказаны аналогичные опасения, связанные со свободой слова и цензурой. Критики утверждали, что немецкий закон, получивший название Закона о защите прав на сети или NetzDG, накладывает слишком большую ответственность за принятие решения о том, что является законным. свобода слова перед технологическими компаниями.

Как сказал в то время директор Хьюман Райтс Вотч по Германии Вензель Михальски:
«Это расплывчато, слишком широко и превращает частные компании в чрезмерно жестких цензоров, чтобы избежать высоких штрафов, оставляя пользователей без судебного надзора или права на апелляцию».
Как и в случае с немецким законодательством, одним из недостатков нового французского закона является отсутствие штрафов, если социальные сети неправильно удаляют контент, который, как впоследствии выясняется, не нарушает какие-либо законы или руководящие принципы сообщества. Принимая во внимание угрозу штрафов за не удаление «ненавистного» контента, это почти неизбежно будет означать, что законная свобода выражения мнений будет ограничена.



Механизм закона о удалении "ненавистного" контента никак не наказывает соцсети за удаление постов или комментариев не нарушавших никакие законы, это все равно что безнаказанный произвол полиции

Учитывая, что фактическая эффективность немецкого закона о социальных сетях все еще не доказана, становится любопытно, как и почему французский парламент принял почти идентичный закон. Однако найти одно объяснение несложно -- коронавирус. Под его предлогом можно изымать любые гражданские свободы и безнаказанно.

Тревога по поводу "дезинформации" по теме коронавируса дала французскому правительству идеальный стимул для принятия непроверенных мер, которые, скорее всего, уменьшат свободу слова и увеличат цензуру.
Tags: Цифровой концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments