aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Шиитские блоки могут сломать третьего кандидата в премьеры Ирака

Почти 20 дней назад, десятого апреля был выдвинут уже третий кандидат в премьер министры Ирака Махди аль-Мухандис получил задачу от президента Салеха сформировать новое правительство. Он казалось стал той компромиссной фигурой, поддержанной США и Ираном. Но прошло 19 дней и его утверждение парламентом Ирака еще не прошло. Осталось 11 дней, в противном случае придется искать четвертого кандидата на роль премьера.

Главная проблема распределение министерских портфелей между про-иранскими шиитами и анти-иранскими курдами и суннитами. Шиитские блоки Ирака заявили, что суннитско-курдские коалиции должны позволить назначенному премьер-министру Мустафе аль-Кадхими выбор независимых министров.



Протащить кандидатуру премьера через парламент, где много шиитских депутатов очень сложно, религиозные экстремисты требуют контроля над правительством

И вот кандидат Кадхими он представил свой состав без консультаций с политическими блоками. Шиитам он не понравился и их претензии звучат так:
«Кадхими уступил требованиям суннитов и курдов в отношении министерских портфелей, но проигнорировал шиитские блоки, которые вызвали их гнев. Человек, отвечающий за формирование правительства, должен выбрать сильный профессиональный состав для решения проблем в области экономики, безопасности и здравоохранения ... Поэтому ему нужна поддержка блоков и партий, чтобы добиться успеха.»

Напротив, депутат Йехья аль-Мухаммади, член крупнейшего суннитского блока, заявил:
"Суннитская позиция основана на предоставлении премьер-министру достаточно гибкости при выборе кабинета. Если это правительство не пройдет, то, исходя из текущих обстоятельств, мы столкнемся с настоящей катастрофой».


Политика Ирака может стать еще более раздробленной после того, как исполняющий обязанности премьер-министра Адель Абдул-Махди попытался подтвердить контроль своего ведомства над ключевыми иракскими военизированными группировками. Мощные Хашд аш-Шааби или Народные Мобилизационные Подразделения маневрируют, чтобы доминировать в Ираке после войны с ИГИЛ, но они все чаще делятся между теми, кто хочет играть роль в региональной стратегии Ирана, и теми, кто хочет стать более локальной иракской силой.
На прошлой неделе из канцелярии премьер-министра пришло письмо, в котором четыре бригады ОУП, около 15 000 человек, могли быть переведены из-под контроля ОУП в канцелярию премьер-министра. Это фактически лишит их контроля со стороны ключевого проиранского влияния, такого как человек по имени Абу Фадак, который заменил Абу Махди аль-Мухандиса после того, как США убрали Мухандиса и лидера КРГС Ксудс Солеймани в январе.



Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments