aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Пандемия это просто фиаско капиталистических отношений

Без сомнения, современный коронакризис, пандемия и ее последствия это в свою очередь прямое выражение кризиса капиталистической системы. Капитализм главный корень бед человечества. Тут сложилось несколько факторов, кризис глобализации (высшей стадии капитализма) и также кризис роста глобализации и перепроизводства. В принципе это вещи взаимосвязанные.

Мир порлучил в эту эпоху два крупных кризиса 2008 года и текущий. Несмотря на утверждения экономистов фактически с 2008 года экономика росла очень слабо, а в некоторых странах можно сказать и не росла вовсе. Но производство постоянно увеличивалось, в то время как уровень жизни в США и Европе постепенно снижался. Снижение уровня жизни происходило из-за значительной ликвидации рабочих мест в следствии автоматизации и аутсорсинга предприятий (процесс начался в 1980-е годы).

Тут встал вопрос, как поддержать регрессирующую капиталистическую экономическую систему?

Первый путь предложил Дональд Трамп, весь секрет заключается в том, чтобы снизить налоги -- тогда работодатели на сэкономленные средства станут создавать больше рабочих мест, оплата труда будет расти и товары больше покупаться. Эта политика держится на ностальгии по 1980-м, когда в США был мощный эконономический подъем.



Трамп решил делать как Рейган, снизить налоги, чтобы работодатели создавали больше рабочих мест и увеличивали зарплату


Так и при Трампе в США жизнь улучшилась, создали 7 млн рабочих мест, однако эта политика весьма гиблая потому что она имеет краткосрочный эффект.

Красивая идея рейганомики на деле кончилась последними кризисами. Несмотря на то, что при Рейгане всем американцам снизили налоги и увеличили зарплаты, на деле они со временем стали терять -- фондовые рынки и цены на жилье продолжали расти.
В конечном итоге рейганомика перераспределяла богатство в сторону сверхбогатого инвестора, сама американская экономика была сокращена последствиями такой политики. В итоге -- выросла бедность, вырос дефицит бюджета, госдолг. Новая суровая реальность заключается в том, что 90 процентов домохозяйств были беднее в 2014 году, чем 1987 году.



Грянувший кризис 2008 года, та самая великая рецессия стали следствием политики рейганомики -- Трамп предлагает лечить эти последствия (игнорируя вину рейганомики) новыми порциями рейганомики или трампономики


Хотя конечно трампономика местами отличается от рейганомики, нынешний американский лидер хочет вернуть производство в США и тут он достиг некоторых успехов.

Второй путь который предлагают это хотя бы частично откатить к кейсанской модели (противоположности рейганомики), то есть ввести госрегулирование рынков, высокие налоги на богатых, это позиция МВФ была выражена на форуме в Давосе в январе 2020 года.
https://aizen-tt.livejournal.com/874648.html



МВФ предлагает откатить в старые добрые до-рейгановские времена, в эпоху регулируемого капитализма, когда люди имели больше достатка чем сегодня


Этот путь явно обречен на провал по многим причинам. Во первых капитал не позволит, во вторых валютная система не позволит, в третьих потеря огромных прибылей из-за повышения налогов приведет к массовым банкротствам предприятий, которые имеют огромные долги. Этот путь малоосуществим.

Потому мир после кризиса 2008 года подошел к кризису глобализации и кризису перепроизводства, а развитые страны стали становится все более бедными странами, а такие некогда бедные страны как Китай все более богатыми, это звучит как факт. При Трампе США попытались изменить ход вещей.

Китай долгие годы входил и подчинял себе экономики других стран забрасывая своими товарами весь мир. Политика Трампа обнажила все противоречия. США захотело вернуть себе производство или хотя бы вывести большую часть их из Китая, он срывал проекты экономической экспансии китайцев по всему миру.  Именно это стал главной причиной почему Китай выпустил коронавирус.

Китай хочет двух простых вещей -- остаться фабрикой мира и стать финансовым центром мира.



Китай хочет и далее быть фабрикой мира и стать финансовым центром, вот для чего он выпустил коронавирус
Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment