aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Будущее экономики России не поддается прогнозированию

Пару недель назад минэкономразвития не смогло составить стандартный макропрогноз развития экономики России. То есть несколько вариантов развития положения дел -- положительный, средний и отрицательный прогноз. Все потому что обвальное падение цен на нефть в мире и набирающая обороты эпидемия коронавируса в России создали ситуацию, которая либо не поддается положительным прогнозам. Ни вообще никаким прогнозам.



Блокировка экономики России вместе с крушением цен на нефть делает ее будущее неопределенным

Главные школы прогнозирования в самом минэкономразвития, ВШЭ, у крупных банков дают самые разные прогнозы падения ВВП от 2% (прогноз Альфа Банка) до 15% (прогноз Сбербанка), прогноз МВФ дает около 5%,с оговоркой что он может быть пересмотрен. Конкретной определенности нет. Если раньше разные прогнозы имели небольшой разброс, то сейчас он просто огромен.

На днях директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович заявил:
«Все эти прогнозы пока носят хотя и экспертный, но эмоциональный характер, преимущественно базирующийся на не каузальной модели прогнозирования с экстраполяцией прошлых трендов, на ощущениях экспертов, знаниях поведения экономики в подобные периоды в прошлом. Но нынешний кризис не похож на все предыдущие, а экономической статистики в реальном времени нет, подчеркивает он: поэтому невозможно предсказать, как себя поведет экономика в условиях «великой самоизоляции».
Угрозой экономической безопасности любой страны в период кризисов является не снижение темпов роста номинального ВВП, а сокращение рабочих мест (безработица), снижение реальных располагаемых денежных доходов домашних хозяйств, интенсификация роста уровня бедности и неравенства населения по уровню доходов».
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments