aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Товарищ Сталин предупреждал, что не стоит к этому привыкать

Когда то наша страна была индустриальной державой, такой она была до распада СССР., хотя с хрущевских времен в ней создавали и наращивали сырьевую отрасль, причем во многом именно на экспорт. Предшественник вредителя Никита секретарь ЦК и глава правительства Иосиф Сталин видимо предвидел то, что СССР могут превратить в сырьевой придаток сначала восточной Европы, а затем и западной.

Можно вспомнить, что на открытии СЭВ он прямо заявил:
" В ваших странах будут расти потребности в нефти, газе, другом промышленном и энергетическом сырье. Мы, конечно, будем его поставлять на льготных условиях, но у вас есть собственные ресурсы такого сырья, особенно в Албании и Румынии. Пусть его не так много, как в СССР, но его нужно по-максимуму использовать и перерабатывать.
И проводить тщательную геологоразведку. Строить длинные трубопроводы в Восточную Европу из нашей страны - это дорого, долго и наверняка приведёт к тому, что вы "привыкнете" к этим поставкам, забросите ваши отрасли по переработке такого сырья и геологоразведку.

А, если у нас возникнут временные проблемы с добычей или транспортировкой, или, если у вас резко подскочит потребление, - вероятно, будете обвинять СССР в срыве поставок и требовать их увеличения. В любом случае, сырье для промышленности и энергетики лучше перевозить в ваши страны разными видами транспорта, чтобы не привязываться к одному виду транспорта, например, трубопроводному, ибо это вредно по многим причинам.

Но объемы таких перевозок не должны расти как грибы после дождя: объемы эти должны зависеть и от вашего спроса, и от того, как вы будете относиться к вашей энергетике, геологоразведке и к использованию наших поставок..."


Он говорил, что каждая страна должна иметь свой энергетическую базу и тут с ним нельзя не согласится. Конечно Сталин вряд ли предполагал, что СССР разрушат, а промышленность угробят, а не то это предупреждение о привыкании он адресовал бы также и в отношении СССР.



Tags: Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments