aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Нелицеприятная правда о Китае

У нас в России сегодня полно поклонников "социалистического" Китая. Я бы на эту тему не обращал особого внимания, но нам с начала 1990-х твердят, что наша страна могла пойти по "правильному", так называемому "китайскому пути". Это все очередная ерунда, вот по пунктам о Китае.

Положительные отзывы о Китае всячески подкрепляются свидетельствами российских туристов, тех кто там пожил о их счастливой жизни. Я конечно понимаю как наивно все это выглядит, ведь россияне побывавшие там почти не пересекаются с бедностью и нищетой. Не потому что ее нет, потому что она прячется за красивой оберткой "процветающего" Китая. Эта страна и как другие капиталистические модели умеет бросить пыль в глаза.

              Утверждения о Китае              Действительность
         В Китае социализм с китайской спецификой     В Китае капитализм, ультралиберльная "гуандонская" модель
       В Китае нет власти класса олигархов   В Китае есть много олигархов -- миллиардеров, членов Компартии
        В Китае нет грабительской приватизации   В Китае приватизированны множество предприятий, кроме самых крупных
           В Китае доступное жилье В Китае дорогая, малодоступная недвижимость
           В Китае высокая зарплата, выше чем в России     В Китае достойная з\п лишь у отдельных (незначительных) категорий населения
           В Китае есть пенсии     В Китае есть пенсии лишь для отдельных слоев населения

В Китае почти все как у нас -- богатеющая элита, плодящиеся миллиардеры, их детки работают на прибыльных должностях и учатся за границей, а народ живет бедно. Основная масса населения от рассвета до заката горбатится на предприятиях, на них собственно и держится то самое "благополучие" Китая.
Оно не может позволить себе хорошую зарплату,социальную защиту и жилье. Вся эта правда игнорируется и забрасывается информацией о том, как китайцы живут хорошо. Помню на был один пост на пикабу, где описывались дома Гуанчжоу (Контона),  где с фотографиями указывалось. что 70% домов это комфортабельное жилье.

На это последовало разумное опровержение.


Русские живущие в КНР либо едут туда с деньгами, либо за работой с хорошей з\п, они не сталкиваются с нищетой, а возвращаясь в Россию всячески нахваливают Китай

В Китае есть феномен пустых городов, огромное множество благоустроенных новостроек пустуют, продаж нет. Все из-за отсутствия покупательной способности у населения, есть предложение, но нету спроса. Не помогает даже ипотека, ее могут позволить лишь незначительная часть граждан, та что получает неплохую зарплату.


Разгадка феномена пустых городов проста -- у бедного населения нет покупательной способности


С каждым годом жилье в Китае лишь дорожает, превращаясь из мало доступного приобретения в предмет роскоши

Основу экономики Китая как я и писал составляет огромный производственный сектор, где и трудятся "рабочие муравьи" -- миллионы и миллионы трудящихся, по 10-12 часов в сутки, за низкую зарплату, часто в некачественных условиях. Потом они возвращаются в свои трущобы, а рано утром снова на предприятие.
В экономике Китая важную роль играет иностранный сектор, которому выгодна китайская производственная площадка. Именно потому что там дешевая рабсила и никакая социалка.

Поясню на личном примере. У меня есть смартфон Samsung Galaxy J3. Я его купил его совсем новый почти за 10 000 рублей. Однажды я выдернул батарейку, прочитал на внутренностях, там было  написано и оказалось, что смартфон произведен в Китае. Напомню, что Samsung это корейская фирма, которая перенесла свое производство в Китай -- не в Россию или куда то еще, а именно Китай.
Samsung перенес производство в Китай, потому что там стоимость дешевой рабсилы значительно ниже чем в Корее и ниже чем у нас, в России.


Вот такой корейский Samsung произведенный в Китае мне обошелся почти в 10 тыс, если бы его произвели в России он стоил бы наверное 20 тыс, если в Корее 30-40 тыс.
Китайская дешевая рабсила удешевляет производство товаров мировых брендов, что сказывается на доступной цене, поэтому люди по всему миру могут их приобретать


Когда говорят о процветающем Китае, сытом населении, это все неправда. Они живут не лучше нас, они живут даже хуже нас, нам (основной части населения) еще повезло что мы живем в России, где ситуация несмотря на экономический либерализм все таки лучше чем в Китае.
Китай это идеальная площадка для либеральных экспериментов, построению новой модели общества, опирающейся на либеральный тоталитаризм.
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments