aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

НПФ потеряли 90 млрд пенсионных накоплений

Все последние годы россиян всячески заманивали в легализованные лохотроны, негосударственные пенсионные фонды или просто НПФ. По идее все должно было быть как на западе, где граждане дают деньги пенсфондам,  те инвестируют их в бизнес проекты, активы компаний, получают дивиденды,от чего капает будущим пенсионерам. В действительности такая система плохо работает везде, у нас это просто катастрофаа. Еще в 2019 году пенсфонды несли существенные убытки, а теперь наступает просто пора потерь.

Обвал рубля, падение цен на нефть и удар пандемии обрушили индексы московской биржи. Это ударило по инвестициям негосударственных пенсионных фондов, общий капитал которых  почти 3 триллиона рублей накоплений дорогих россиян. Все бумаги во что они вложились упали в цене, их потери составили 90 миллиардов рублей или около 3% от общей суммы.





Все эти потери по закону будущим пенсионерам должно возместить государство -- эффективные манагеры профукали пенсионные накопления, но их потери компенсируют деньгами налогоплательщиков. Такая себе схема. Конечно можно говорить, что это ценные бумаги, они восстановятся и денежки вернутся. Но в том то и дело, что это скорее всего произойдет нескоро, если вообще произойдет. Между тем новые обвалы фондовых рынков почти неминуемы и банкротство НПФ вполне реальная картина.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments