aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

До людей могут не дойти даже ничтожные 12130 рублей обещанные гарантом

Вчера гарант объявил, что стартует программа выдачи кредитов бизнесу под 0% годовых для того, чтобы в дни простоя платить зарплату своим сотрудникам в размере ни много, ни мало 12130 рублей. Эта программа ране должна была стартовать с 8 апреля, но она заглохла.  Но как и многие меры поддержки экономики, даже эти крохи помощи не обязательны для исполнения. Во первых сами работодатели едва ли горят желанием повесить себе на шею еще кредитов, когда неизвестно еще откроются ли скоро их предприятия или нет. А кредит это новый долг, за который все равно придется расплачиваться.

Во вторых сами банки не хотят давать беспроцентные кредиты, им это просто невыгодно. Давать деньги без процентной выгоды, да еще с вероятностью что долги не будут возвращены из-за неплатежеспособности заемщиков, ну много ли кто на такое пойдет? Только если ЦБ даст какие то преференции.

Вот министр экономического развития России Максим Решетников понял, что банки деньги давать не слишком хотят. Он в своем Instagram пишет:
"Программа, на которую ЦБ предусмотрел 150 млрд рублей, призвана помочь пострадавшим отраслям платить сотрудникам МРОТ на время карантина. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае.»



Банки тормозят процессы заключения соглашений по выдачи кредитам на зарплату с 1 мая


Сейчас в эту программу включились пять банков, но к ней хотят прибавить еще 25 подобных организаций. Но даже если все соглашения будут заключены, банки могут просто отказать в выдаче кредитов. Это прямо сказал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По информации около 80% кредитов просто отклоняются банками. У них много разных "причин" не давать кредиты на зарплаты.
Титов заявил:
"То, что программа льготных кредитов на выплату зарплаты осталась на бумаге и практически не перешла в реальность, признано уже всеми. Президент вчера сказал о гарантиях ВЭБа на эти кредиты в объеме 75%, посмотрим, насколько это поможет."

В условиях рыночной экономики мало что может заставить банки действовать в интересах народа. Тут может помочь лишь плановая жестко централизованная, командная экономика. Но ее в России просто нет. Грозный гарант оказался дутой фигурой, чьи указы можно легко саботировать. И никто их за это не накажет, потому что интересы капиталистов стоят выше интересов народа.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments