aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Либо продуктовые карточки, либо пустые полки магазинов

Недавно были озвучены потенциальные правительства впервые с 1992 года ввести госрегулирование цен, чтобы защитить интересы потребителей вызвал негативную реакцию у производителей продуктов первой важности, то есть мяса, молока и хлеба. По их заявлению это выльется в дефицит продуктов на прилавках магазинов, формированию теневого рынка и причина проста, та же самая что и СССР -- спрос может превысить предложение.

В СССР государство стремилось защищать интересы трудящихся фиксированными ценами, но это приводило к перекосу в пользу спроса против предложения. Отход от социализма начавшийся с реформы Косыгина способствовал этому перекосу.



В конце 1980-х проблема дефицита стала особенно острой, спрос стал слишком сильно превышать предложение



Гайдар решил проблему дефицита просто, он взвинтил цены и отправил на дно нищеты миллионы, занизив потребительский спрос


Сейчас ситуация иная, страна может получить как дефицит, так и тотальную нищету разом. Производители мяса, молока и хлеба предлагают государству альтернативу -- продуктовые карточки, эту идею в самих органах власти обсуждали уже шесть лет. Письмо с таким предложением отправили  руководители таких организаций как Национальная мясная ассоциация, Российская гильдия пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон,  Руспродсоюз, Масложировой союз, «Союзмолоко»

Они пишут:
"Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции."

Проще говоря перед правительством поставили выбор -- либо они вводят продуктовые карточки, либо с полок магазинов исчезнут многие товары.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments