aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Теперь МВФ великодушно прощает долги

Европейские фондовые рынки стабильно держатся на самом высоком уровне в течение месяца. Сегодня общеевропейский индекс Stoxx 600 торгуется на отметке 334 пункта, что на 0,8% сегодня - самый высокий уровень с 11 марта и вырос с 280 пунктов три недели назад.





Рынки плывут вверх в том числе потому что положительные новости пришли от МВФ. Глобальный орган согласен с облегчением бремени задолженности из-за Covid-19, но участники кампании требуют большего.

Накануне Международный валютный фонд объявил, что предоставит облегчение бремени задолженности некоторым беднейшим странам мира, чтобы помочь им справиться с пандемией коронавируса. Фонд отменит выплату долга, которую он должен 25 странам - главным образом в Африке - в течение следующих шести месяцев, чтобы высвободить жизненно важные средства для здравоохранения.
Эти страны --  Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские Острова, Конго, ДР, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гаити, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Руанда, Сан-Франциско. Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Соломоновы Острова, Таджикистан, Того и Йемен.
Украины в числе прощенных стран нет. Руководитель МВФ Кристалина Георгиева говорит:
"Это предоставляет гранты нашим самым бедным и наиболее уязвимым членам для покрытия их долговых обязательств перед МВФ на начальном этапе в течение следующих шести месяцев и поможет им направить больше своих ограниченных финансовых ресурсов на жизненно важные неотложные медицинские и другие мероприятия по оказанию чрезвычайной помощи."

И пишет в твите:
"Я очень рад, что Исполнительный совет МВФ только что согласился предоставить немедленное облегчение бремени задолженности 25 беднейшим странам в течение следующих 6 месяцев. Это даст им возможность переориентировать финансирование на критические области для решения # COVID19."


Однако масштабы экономического кризиса, с которым сталкиваются развивающиеся страны, требуют от МВФ гораздо большего. МВФ использует 27 миллиардов долларов резервов и более 135 миллиардов долларов золота. Он может позволить себе списать больше долгов, и сейчас самое время это сделать.

Нам нужно, чтобы отмена платежей была распространена на гораздо большую группу развивающихся стран и была на следующий полный год. Помимо МВФ, списание долга должно покрывать платежи всем кредиторам, включая частный сектор, наряду с началом процесса выработки способов доведения долгов до приемлемого уровня после завершения кризиса.
Tags: #covid19, Мировая экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments