aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Власть будет помогать кредиторам. А кто будет спасать заемщиков?

Центробанк России с начала марта залил в экономику страны огромную наличную денежную массу на триллион рублей, такого ранее никогда не было, эти деньги нужны прежде всего на стимулирование банковского сектора, при условиях падения цен на нефть, закрытия экономики и оттока вкладов из банков. Однако это вливание может не помочь, нужно будет закачивать еще и еще денег, чтобы решить проблему накапливающихся "плохих долгов".

Вчера  глава Счетной палаты Алексей Кудрин дал понять, что банки столкнутся с масовыми неплатежами по кредитам и им нужна будет помощь со стороны государства в виде денег конечно же. Он заявил так:
«Пока стадия кризиса такова, что нужно думать в первую очередь о людях. Но если у нас не перезапустится экономика, если компании сократятся в результате, через 2 месяца все плохие долги этих компаний, не способных дальше продолжать эту работу, перекинутся на банки.
Тем не менее, «плохих долгов, скорее всего, не избежать Пока в системе идет накопление рисков, отмечает он: реструктурирузация кредитов малому бизнесу и отсрочки платежей «пока что происходят за счет банков», но это «создает уменьшение прибыли, а в конечном счете и капитала банков. Но запас прочности в системе не безграничен и может быть исчерпан летом, или осенью. Через три месяца примерно это уже будет чувствительно для банковской сферы, через шесть - в полной мере.
Банкам могут потребоваться прямые вливания в капитал. Помимо просрочки по кредитам балансы «рвет» упавшая стоимость активов на российском рынке. Очевидно, что это и залоги в банковской системе, и капитал этих банков, они сильно станут нарушать пропорции возможных активных и пассивных операций.»
При этом по его словам будет полегче чем в 200-8-09 годах, когда в банки залили 3,4 триллиона рублей беззалоговых кредитов из ЦБ и еще целый триллион рублей правительство влило из собственного бюджета в капиталы "системных" банков вроде Сбербанка, ВТБ.



Кудрин заволновался о банках, в то время как власть не сделала ничего существенного, чтобы помочь рядовым заемщикам


Власть до сих пор даже не ввела мораторий на выплаты по кредитам для тех, кто потерял доход, частично или полностью, все эти "кредитные каникулы" не носят обязательного характера для банков, которые могут и дальше драть с должников деньги. Как быть теперь заемщикам в этой ситуации, когда у них нет дохода и нет возможности платить? Ситуация ухудшается тем, что света в конце тоннеля просто не видно.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments