aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Финансовые рынки окончательно оторвались от реальной экономики

Фондовые рынки на этой неделе открылись незначительным понижением японский Nikkei на-1,2%, китайский Shanghai Composite на -0,5%, южнокорейский Kospi на 0,9%. Российские рынки просели в таком же диапазоне. В целом отсутствие ожидаемого ранее разгрома на рынках, лишний раз показывает, что фондовые рынки адаптировались к вирусу и всем его последствиям. И если массовая безработица и закрытие предприятий не заставят индексы упасть, сложно понять, что вообще может обрушить.

Все негативные новости перекрывают новости о том, что центробанки заливают все проблемы деньгами. В итоге для рынков важно именно поддержание ликвидности, все остальное второстепенно. ФРС ране объявило, что зальет в экономику более 2 триллионов долларов. Министры финансов еврозоны согласовали план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы смягчить спад, вызванный блокировками.

В рамках соглашения будет создан пакет поддержки по борьбе с пандемией, размер которого приближается к 240 миллиардам евро, что составляет около 2 процентов ВВП. Это будет доступно всем членам Европейского механизма стабильности, фонда спасения.

Однако это не значит, что ситуация полностью стабильна, совсем нет.  Рынки могут обрушится из-за того, что начнут лопаться мыльные пузыри, коих много на рынках. Для них такая перспектива страшнее любого вируса и блокировок.



Рынки в отличие от реальной экономики выглядят весьма неплохо, но это до того момента, пока надутые пузыри не начнут лопаться
Tags: Фондовые рынки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments