aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Премьер Японии не хочет блокировать экономику страны

В Японии зафиксировали уже более 7 тысяч зараженных коронавирусом и в принципе ситуация очень схожа с американской. Как и Трамп премьер страны Синдзо Абэ не хочет вводить жесткие меры блокировки экономики, понимая, что это чревато ее разрушением и тяжкими бедами народа. Абэ объявил чрезвычайное положение в прошлый вторник, но не ввел систему жестких ограничений.



Премьер Японии до последнего хочет сдержать принятие мер блокировки экономики


Но как и в Америке губернаторы имеющие широкие полномочия решаются на введение мер изоляции. Так губернатор Токио Юрико Койке жестко предупреждает жителей и магазины японской столицы -- оставайтесь дома и закрывайтесь, чтобы предотвратить взрывную вспышку коронавируса.
В их заявлении сказано так:
"Мы обращаемся к жителям всех префектур: вне зависимости от того, действует ли в вашем регионе режим чрезвычайного положения или нет, постарайтесь воздержаться от посещения кафе, ночных клубов, караоке-баров, других общественных мест, где обслуживают клиентов, например, ресторанов в торговых центрах. Эти новые рекомендации разработаны в дополнение к уже действующей стратегии по борьбе с вирусом, прописанной в Законе о специальных мерах (ст.24, параграф 9)".

Койке, бывшая телеведущая была первой женщиной-министром обороны Японии и первой женщиной, которая, хотя и безуспешно, баллотировалась на пост лидера правящей Либерально-демократической партии. Она предупредила в конце марта, что Токио может столкнуться с «блокировкой»  и призвала к скорейшему введению чрезвычайного положения.



Это губернатор Токио Юрико Койке, она потребовала от жителей Токио сидеть дома, пока что она лишь настойчиво просит, она давний соперник премьер-министра Синдзо Абэ

По данным соцопросов, выяснилось что 64% не одобрили действия премьера Абэ по борьбе со вспышкой вируса, что на 25,1 пункта больше, чем в опросе, проведенном в конце марта. Такая позиция Койке также подтолкнула других губернаторов призвать предприятия закрыться, несмотря на то, что центральное правительство призывает их подождать. Губернаторам редко удается противостоять приказам национального правительства.
Этот шаг дал законные полномочия губернаторам в Токио и шести других префектурах горячей точки, чтобы попросить людей остаться дома и закрыть бизнес, хотя штрафы за несоблюдение отсутствуют.



Японцы как известно слишком много работают, настолько много, что даже умирают на работе, потому указания сидеть дома для них крайне непривычны

















Ситуация подрывает не только экономику страны, но и ставит под сомнение ее политическую систему -- решение губернаторов ввести жесткие меры вопреки премьеру можно воспринять за некий бунт на корабле, который может привести к слому действующей вертикали власти.

Правительство не хочет настаивать на широком закрытии предприятий, опасаясь дальнейшего ущерба экономике, которая уже была на грани рецессии до эпидемии. Многие компании призывают к прямой компенсации за упущенную выгоду, если они закрываются, и правительство опасается брать на себя такие расходы. Финансировать страну в момент простоя вряд ли можно -- у страны огромные долги в 10 трлн долларов. Что делать неясно, потому премьер сопротивляется блокировкам.
Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments