aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Нынешний кризис войдет в историю как Великая блокировка

Каждый крупный экономический кризис как то принято называть. Кризис 1929 - 1939 годов принято называть Великой депрессией, кризис 2008 года Великой рецессией. Новый сегодняшний кризис непохожий ни на что было ранее судя по всему назовут Великой блокировкой. Именно так сказала главный экономист МВФ Гита Гопинатх, называя нынешний экономический застой «Великой блокировкой», говоря он в корне отличается от Великой депрессии и финансового кризиса 2008 года.

 Она на днях дала  интервью Daily Show ведущему Тревору Ноу.





В интервью экономист сказала дословно так:
«В отличие от предыдущих случаев, на этот раз мы на самом деле не хотим, чтобы люди выходили и тратили деньги», - сказала она на американском ток-шоу. Если вы не делаете то, что делаете сейчас, вы можете фактически оказаться в худшем положении, потому что экономическая активность рухнет так сильно, что ваш долг к ВВП будет еще хуже. Так что все могло бы быть хуже, если бы вы не делали то, что нужно сейчас. Я думаю, что это то, что все признают в этот момент».
Нынешний кризис можно назвать «Великой блокировкой», он в корне отличается от более ранних кризисов, таких как Великая депрессия или Великая рецессия, во время мирового финансового кризиса. «В прошлом, если вы одолжили стране деньги и сказали им их тратить, это стимулировало бы активность. Но в этот раз мы на самом деле не хотим, чтобы люди выходили и тратили деньги. Мы хотим, чтобы они остались дома. Так что речь идет о поддержании экономической системы, чтобы, когда болезнь была под контролем, вы могли видеть более быстрое выздоровление».
Во многих странах, в том числе в Индии, были введены блокировки, которые нанесли ущерб экономической активности, что привело к огромным потерям рабочих мест, особенно в неформальном секторе. Индия развернула пакет помощи на сумму 1,7 трлн. Фунтов стерлингов в попытке ограничить экономический ущерб, вызванный вспышкой коронавируса, и решить проблему потери средств к существованию для миллионов бедных, пострадавших в результате блокировки.
Правительство также работает над фискальным стимулом, чтобы стимулировать экономику, помимо оказания поддержки секторам здравоохранения и промышленности, намекнул министр экономики Атану Чакраборти. Кроме того, Резервный банк Индии (RBI) предпринял шаги для повышения ликвидности в банковской системе и стимулирования банков к кредитованию.
Помимо защиты жизни людей и медицинских работников, которые являются первыми респондентами в этом кризисе, Гопинатх сказал, что очень важно, чтобы люди, которые теряют работу, могли поддерживать основной образ жизни. «И очень важно убедиться, что у фирм, малых и средних предприятий есть ресурсы, в которых они нуждаются, чтобы они могли оставаться на плаву, когда мы пройдем этот этап, мы сможем увидеть, что восстановление происходит гораздо быстрее».
Отвечая на вопрос, как скоро мировая экономика сможет оправиться от нынешнего кризиса, Гопинатх сказала так:
"Многое будет зависеть от того, что скажут эксперты в области здравоохранения, потому что вернуть экономику на 100% невозможно. если коронавирус не содержится. Это правда, что если все это выровняется, и вы увидите некоторую надежду и признаки повышения уровня в некоторых странах, то вы сможете увидеть сценарий, в котором активность возобновится. Наш прогноз 2021 года будет одним из восстановления. Но в этом месте так много неопределенности. Если меры по сдерживанию работают, и это не очень длительный период, если люди возвращаются к работе быстрее, и если принятая политика эффективна, тогда мы можем подумать о восстановлении."
Tags: Мировая экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment