aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Последствия остановки России могут быть плохими и очень плохими

России за последние две недели дали серию негативных экономических прогнозов, страна попала в идеальный шторм, идеальней придумать было сложно. В каждом из них остановка экономики России и обвал цен на нефть приведут к самому масштабному спаду экономики России за последние 22 года и вероятному падению экономики на 18,5% в квартальном исчислении и доходов граждан по некоторым прогнозам до 17,5%. Такой прогноз на днях представили специалисты Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Аналитики Райффайзенбанка, ING и CitiВсе дали иной прогноз о падении на 20%-45% в квартальном исчислении.

Разные прогнозы все равно говорят об одном, серьезном поражении экономики. Прежде всего пострадали торговля и сфера услуг,хотя по всей стране работают еще много производственных предприятий, далеко не они основа экономики страны. Страна сейчас сырьевая держава, столкнувшаяся с падением цен на нефть, не промышленность или какое то высокотехнологичное производство кормит страну, а нефть с газом.



В России за пределами Москвы работают еще много предприятий с непрерывным техническим циклом, но промышленный сектор не в состоянии поддержать спад экономики


Сложившаяся ситуация также привела к еще одной беде, это падению иностранных инвестиций в Россию. ЦБ сообщил, что за январь-март нерезиденты вложили в реальный сектор России 200 млн долларов. Реальный сектор экономики и безо всяких остановок является не слишком выгодным вложением средств, а теперь ситуация и впрямь стала очень плохой. Экономика страны вошла в рецессию, которая наверняка станет очень глубокой.

Эти проблемы усугубляются тем, что государство не хочет активно помогать экономике страны и ее населению. При том, что в минпромторге требовали оказать помощь экономике. Недавно 9 апреля аудитор Счетной палаты Данил Шилков прямым текстом заявил, что все отрасли российской экономики  пострадали от пандемии коронавируса, им нужна помощь. Добавил, что важно оказать помощь малому и среднему бизнесу. Но государство пока не спешит это делать.

В сложившейся ситуации у населения не останется выбора кроме как влезть в долги. По прогнозам банки могут выдать новых займом на 7 триллионов рублей, но это резко увеличит количество неплатежей по кредитам. Население итак должно уже банкам достигли 18 трлн рублей и рост неплатажей увеличивается. Если выдадут новые кредиты, уже выданные с процентами 4-5 триллионов вернуть не смогут.

Сценария есть три --первый остановку экономики заканчивают в апреле и экономика еще может восстановится к лету с ощутимыми потерями населения, второй карантин заканчивают в мае, экономика восстанавливается до осени с сильной потерей доходов населения и третье последнее карантин не заканчивают до июня. Это чревато уже очень плохим сценарием. Возможно и четвертое -- остановку не закончат вовсе и тогда все будет просто кошмарно.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments