aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Выхода из тупика не видно

Ситуация в Ираке складывается сейчас в пользу Ирана. Новый пока не утвержденный парламентом премьер Ирака, хотя и поддерживает хорошие отношения с США, на двух стульях он вряд ли будет сидеть. Он с про-иранским уклоном, ранее в начале марта этого года Иран направил в Багдад секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Он встретился с тогда начальником иракской разведки Мустафой аль-Кадхими,  договорившись активизировать действия против сил США в Ираке

Что будут делать сейчас США неясно.



США могут действуя через суннитов и курдов заблокировать кандидатуру Мустафы аль-Кадхими, но не факт что у них получится или что они вообще станут пытатся это делать


Ирак находится в состоянии экономического и политического падения, что еще более усугубляется решимостью шиитских боссов Ирана использовать беды своего соседа в своих собственных интересах. США в ответ требуют от Ирака прекратить обслуживать интересы Ирана. США снова выступили против покупки иранского электричества и газа Ираком, но на этот раз всего на 30 дней.

Должностные лица Госдепа предупреждают, что такие отказы прекратятся, если Багдад не предпримет немедленных действий, чтобы остановить контрабанду иранской нефти через порт Умм-Каср, наряду с обширными операциями по отмыванию денег через иракские подставные компании.



США требуют от Ирака остановить контрабанду иранской нефти, но власти находятся под сильным давлением Ирана и не делают того, что должны делать


Вероятно, это попытка заставить Ирак продемонстрировать, что он продвинулся в достижении своей заявленной цели по замене всего своего иранского экспорта в течение следующих трех лет, особенно с учетом того, что иракское потребление иранского импорта газа фактически увеличилось с 24 процентов до 31 процент между 2018 и 2019 гг.

Ирак попал в очень сложное положение. Цена на нефть упала, бюджетные доходы рухнули. По словам экономиста Басима Энтивана дело обстоит так:
«Все производственные сектора были приостановлены. Нет промышленности, нет туризма, нет транспорта ... Мы наблюдаем почти полный паралич экономической жизни ».
Отвергнутый премьер Андан Зуфри сказал:
«В следующем месяце мы не сможем получить половину зарплаты. Это означает, что вы испытаете настоящее страдание».

Ирак идет по роковому пути разрушения -- заброшенные граждане, тонущие в нищете, разрушающиеся службы здравоохранения, растущая нехватка воды, прерывистое электричество. Помочь Ираку могут лишь США и Иран, страна разрывается на части между двумя противниками.

Но его политической системой, страдающей от хронического и неумолимого иранского вмешательства, страна страдает от кризиса лидерства. Бывший премьер-министр Адель Абдул Махди (который поныне исполняет обязанности премьера) был всего лишь марионеткой для сектантских шиитских элементов, которые привели его к власти. Самый последний несостоявшийся кандидат, Аль-Зурфи, которого рассматривали как противника шиитов, был полностью отклонен кампанией шиитов по указанию Ирана.

Выхода из этой ситуации не виден. Это тупик. Ни одна из сторон не хочет уступить. Шиитские экстремисты, джихадисты Ирана мечтают увеличить свое исламское влияние, а США стремятся сдержать их как могут.
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments