aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Второй кандидат в премьеры сломался. Теперь понесли третьего

Президент Ирака Бархам Салих снял премьерскую кандидатуру Андана Зуфри и назначил главу разведки Мустафу аль-Кадмими новым премьер-министром Ирака, третьим выбором политически раздробленной нации в этом году. Два прежних кандидата Аллави и Зуфри сломались. Выдвижение в четверг произошло через несколько минут после того, как предшественник Аднан Зурфи прекратил свои безуспешные действия на формирование правительства. Переворот грозил вакуумом лидерства в условиях серьезного экономического кризиса и пандемии коронавируса.

Вот что заявил Кадхими вскоре после объявления о своем назначении.
«Имея свой мандат на руководство иракским правительством, я обещаю своим уважаемым людям работать над формированием правительства, которое ставит во главу угла чаяния и требования иракцев».
На церемонии присутствовали главные политические деятели страны, что указывало на широкую поддержку 53-летнего аль-Кадхими, которой не пользовался ни один из предыдущих назначенных премьер-министров


Глава разведки Ирака Мустафа аль-Кадмими новый кандидат на пост премьера Ирака



Президент Салех передает кандидату Кадмими премьерский мандат, который в течение 30 дней должен быть одобрен парламентом



Эта поддержка была результатом ряда политических встреч на прошлой неделе, направленных на достижение консенсуса в отношении аль-Кадхими, главы Национальной разведывательной службы Ирака. Среди них были собрания, на которых присутствовал иранский генерал Эсмаил Каани, который возглавлял иранское подразделение иностранных сил Кудс.

Тегеран имеет огромное политическое и военное влияние в Ираке, и его одобрение считается необходимым для любого кандидата в премьер-министры. Проиранские группировки решительно выступали против выдвижения аль-Зурфи на пост премьер-министра, что в конечном итоге заставило политика снять свою кандидатуру.
Между тем аль-Кадхими уже давно имеет тесные связи с США, но политические деятели говорят, что он также улучшил связи с Ираном в последние месяцы.
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments