aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Система ЖКХ перед лицом неуплаты тарифов

На днях в нескольких регионах страны жители получили платежки, тарифы ЖКХ, где были указаны суммы платы "за отопление", жильцы домов стали узнавать, что должны то 18 тысяч за отопление, то 24 тысячи. Этот маразм происходит тогда когда люди массово теряют свои доходы и встает резонный вопрос, что будет дальше? Ведь люди не смогут стабильно платить за коммунальные услуги. как раньше.

Поэтому вчера ассоциация «Совет производителей энергии», выпустило  заявление, по которому сумма задолженности за электро- и теплоснабжение в этом году может превысить 1 трлн рублей. Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Совет производителей энергии», распространенном в среду. Причина сложившаяся ситуация с коронавирусом, они пишут:
«По экспертной оценке ассоциации, платежи за коммунальные услуги электроснабжения и теплоснабжения во втором квартале 2020 г. могут снизиться до 20% от начислений, а в целом за 2020 г. собираемость может снизиться до 50%. Величина «дополнительной» дебиторской задолженности в 2020 г. может составить по самым скромным подсчетам более 1 трлн рублей.»
Причем по данным Росстата, общий объем задолженности в ЖКХ на январь 2020 г. составлял аж 1,3 трлн рублей, причем главными должниками являются  управляющие компании и население (всего 810 млрд), бюджетные организации (60 млрд) и разные организации ЖКХ (173 млрд). В совокупности вся потребленная тепловая энергия стоила 1,3 трлн рублей.

Причина неуплаты две -- бесконечный рост тарифов бьющий по карманам населения и злостные неплательщики (часто богатые граждане). Первым надо помочь, но этого делать не хотят.



Списать долги граждан можно лишь в том случае, если государство согласится заплатить этот 1 триллион ресурсным организациям, но этого скорее всего не будет, как и временной приостановки платежей

Когда началась эпидемия премьер Мишустин ранее подписал постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг ЖКХ не будут начисляться до конца года. Но вот теперь же в ответ ассоциация «Совет производителей энергии» и прочие компании заявляют в письме минэнерго, сообщили, что отказ от взыскания штрафов с населения за просрочку или неуплату платежей за ЖКХ сильно навредит экономике.

В сложившейся ситуации они просят правительство увеличить субсидии населению, причем перечислять их сразу на счета  ресурсоснабжающих организаций, дать льготы предприятиям и контролировать оплату услуг  ресурсов бюджетными организациями. В письме пишут:
«В случае нереализации предложенных мер для предприятий энергетики потребуются такие срочные решения как отсрочка оплаты топлива (газ, уголь, мазут), мораторий на применение поставщиками топлива санкций, в т. ч. за недобор газа, и на введение поставщиками топлива ограничения режима потребления топлива, а также отсрочка уплаты налогов, отмена пеней и штрафов за неуплату/несвоевременную уплату налогов, снижения размера страховых взносов и предоставления отсрочки по их уплате.»


Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments