aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Конфронтация между США и Ираном углубляется

В начале текущего 2020 года США и Иран буквально вплотную приблизились к войне после серии нападений шиитских экстремистов в Ираке. Тогда США ответили очень громко убив 3 января в результате удара беспилотника США генерала Ирана Касема Сулеймани (главу шиитских группировок за пределами Ирана) и лидера Хезболлы Абу Махди аль-Мухандиса. Теперь, когда все три страны борются с эпидемией коронавируса, надвигается еще один раунд противостояния.
И снова ракетные удары поддерживаемых Ираном ополченцев по американским целям в Ираке способствуют эскалации. Так 11 марта в результате нападения на лагерь Таджи, совершенного группой «Хезболла», погибли двое американских и один британский военнослужащий. На следующий день США ответили по меньшей мере пятью атаками на склады оружия группы.  Но обстрелы это не остановило.

Теперь обе стороны снова угрожают друг другу с тяжелыми последствиями. 1 апреля Дональд Трамп заявил, что Иран планирует скрытую атаку на американские войска или активы в Ираке, и предупредил, что следующий американский ответ будет более значительным. Иран ответил, что США столкнутся с самым жестким ответом на любую контратаку.
Почему это происходит сейчас? Потому что иранская сторона видит возможность. Для Ирана сейчас самый удобный момент -- США ослаблены, а им самим надо решить свои проблемы, что можно сделать войной Причем му нужно решать внешнеполитические проблемы, они такие:
,
1)  Ливанский союзник, Хезболла, находится в неустойчивом положении
2) В Сирии Иран все больше отталкивается от России, Турции и режима Асада.
3) В Ираке его союзники до сих пор не смогли найти своего кандидата в премьер-министры
.
Но у Ирана все еще есть козырь в Ираке, шиитские экстремистские группировки, все вместе известные как "Народные мобилизационные силы".  Они состоят как из иракцев,так и из иранских шиитов. Использование их для нападения на США дает этим военным Ирана важное преимущество.

Иран это страна состоящая из фанатиков исламской веры, готовых на новый джихад против неверных, в этой стране база шиитских экстремистов

В ответ на все это президент Трамп принял решение усилить давление на Иран, поскольку он страдает от экономического кризиса, вызванного усилением санкций США, эпидемия коронавируса и обвал цен на нефть, а также множество региональных проблем. Пентагон приказал командирам составить план, чтобы попытаться уничтожить способность Хезболлы атаковать силы США в Ираке.
Но Иран и его иракские группы могут считать, что оперативное преимущество переходит к ним -- силы США объединяются в меньшее число передовых оперативных баз. Режим в Тегеране считает, что это важный шаг к возможному выводу всех американских войск из Ирака. Однако в США так не считают.
В условиях, когда Ирак все больше становится полем битвы,  Дональд Трамп отказался вывести 5200 американских военнослужащих и ранее даже угрожал санкциями против Багдада, если он двинется вперед.

И вот сегодня госсекретарь Майк Помпео, не сказал что то определенно орешении относительно численности войск, заявил, что военное присутствие будет обсуждаться в «стратегическом диалоге», запланированном на середину июня. Он сказал:
«В условиях глобальной пандемии COVID-19, которая бушует и резко падает доходы от нефти, угрожающие экономическому краху Ирака, важно, чтобы наши два правительства работали вместе, чтобы остановить любое изменение в наших усилиях по победе над ИГИЛ и стабилизации страны. На повестке дня будут все стратегические вопросы между нашими странами, включая будущее присутствие сил Соединенных Штатов в этой стране и то, как наилучшим образом поддержать независимый и суверенный Ирак.»


Майк Помпео заявил, что будущее воинского контингента США в Ираке обсудят в июне

Но сейчас хорошо понятно, что США уйти не могут, это покончит с светским Ираком и приведет там к власти шиитских фанатиков, радикалов. Защита светского строя сейчас главная задача США.

Tags: США-Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments