aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Саудовская Аравия требует от России безоговорочно принять все их условия

На предстоящих 10 апреля переговорах позиция России оказывается снова под ударом, наследный принц Саудовской Аравии Салман требует от России капитуляции в нефтяной войне. Это значит, что Россия должна сократить добычу нефти больше всех или попросту отдать часть своего нефтяного рынка конкурентам. Мировой сырьевой рынок сужается и всем там становится очень тесно.

При этом сам объем снижения на 10 млн баррелей предложенный Путиным не вызывает споров, нефти итак катастрофический переизбыток, вопрос в масштабах снижения.



Резервуары и нефтяные танкера стоят переполненные из-за огромного переизбытка нефти и войну надо кончать


Предварительные предложения саудитов по сокращению выглядят так:

Саудовская Аравия сокращает на 3 млн баррелей в сутки
страны Ближнего востока на 1,5 млн каждая
Россия - на 1,5 млн баррелей


На первый взгляд это Саудовская Аравия идет на уступки, но это на первый взгляд. На деле уступить должна Россия. Все дело в том, что саудиты хотят отсчитывать объемы сокращения от темпов добычи с апреля месяца, когда они резко нарастили этот объем. Только Россия его не увеличивала. На данный момент темпы добычи по странам выглядят так:

Саудовская Аравия -- 12,3 млн баррелей
ОАЭ -- 4 млн баррелей
Ирак -- 1,5 млн баррелей
Россия - на 11,2 млн баррелей


Россия до этого момента была главным наряду с саудитами экспортером нефти, но принц Салман считал такой расклад несправедливым.



Принц Салман хочет, чтобы Россия пошла на его условия и нужно будет привести веские аргументы, чтобы убедить его пойти на компромиссный вариант сделки


По информации исходящим в СМИ Россия готова предложить компромисс -- она сокращает добычу на 1 млн баррелей, но пр условии, что США присоединятся к сделке ОПЕК+. Но пока это кажется слабым вариантом.  Канада и США отказались участвовать в конференции ОПЕК. Причем тут виден конфликт внутри США -- ведущие нефтяные гиганты вроде Exxon Mobil и Chevron выступают против, а сланцевые компании напротив за. Россия как и намекнул Путин поддерживает американских сланцевиков.

Для России любое сокращение это все равно поражение -- Кремль вступал войну заявляя, что он будет наращивать объемы добычи до 12-13 млн баррелей, но теперь ясно что этого точно не будет. Россия проиграла даже не успев начать свое наступление, а теперь она вовсе вынуждена будет сократить добычу нефти. На сколько и при каких условиях неважно, Россия уже проиграла нефтяную войну, вопрос лишь в том, каким будет мир -- почетным или позорным?
Tags: Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments