aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Китай поглощает безумные источники нефти в Ираке

В течение последних трех недель Китай активно начал восстановление рабочей активности в экономике, индустриальная экономика по всему Китаю снова работает и работает на уровнях, даже превышающих показатели до коронавируса, хотя сектор услуг остается еще в ущербе. Но это дело поправимое, а между тем ревущей экономике страны нужна нефть и много нефти, тем более что сейчас она дешевая.

Китай не только поглощает дешевую нефть из разных источников, но и проводит экспансию в других странах, например Ираке, благо Иран не мешает, это стратегический союзник Китая.  Нет более четких признаков этого шага со стороны Китая, чем заключение на прошлой неделе контракта на инжиниринг сверхгигантского нефтяного месторождения Ирака Majnoon на сумму 203,5 млн. долларов с малоизвестной фирмой China Petroleum Engineering & Construction Corp (CPECC).

 Расположенное примерно в 60 километрах к северо-востоку от главного южного экспортного терминала Басры, сверхгигантское нефтяное месторождение Майнун является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире, на котором находится около 38 миллиардов (ранее оценивали в 20 млрд) баррелей нефти.



Китай берет под контроль крупный нефтеисточник Majnoon, он настолько огромен, что называется с арабского "безумным"

Майнун является ключевым направлением в Ираке, потому что у него так много нефти, что само его название на арабском языке означает «безумный», чтобы обозначить безумное количество нефти, которое всегда присутствовало там.  В частности, условия сделки заключались в том, что Китай получит 25-летний контракт, но тот, который официально начнется через два года после даты подписания. Это позволило бы Китаю окупать в среднем больше прибыли в год и меньше предварительных инвестиций. Кроме того, Китай получит скидку в размере не менее 10 процентов в течение как минимум пяти лет на стоимость добытой им нефти.







CPECC является не только дочерней компанией китайского нефтяного гиганта Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC), но и той же самой компанией, которая недавно получила такой же тип контракта (121 миллион долларов США на «инженерные работы» в то время) на Иракское сверхгигантское нефтяное месторождение Западная Курна-1, также расположенное в непосредственной близости от основного иракского нефтяного узла Басра.



Китай получил уже несколько крупных источников нефти, таким образом он (Китай) и его союзник Иран становясь главными экономическими партнерами Ирака имеют рычаги давления на правительство Ирака


В Иране после сделки заявили:
«В какой-то момент США проснутся и обнаружат, что потеряли весь Ближний Восток, включая Ирак и Саудовскую Аравию.»
Эта стратегия постепенной экспансии является китайской методикой подчинения суверенных стран, конечно, в настоящее время она очень широко применяется в азиатско-тихоокеанском регионе, а также на Ближнем Востоке.

Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments