aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Локомотивы роста Анатолия Чубайса

На днях страну облетела новость, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые имеют на балансе 4 триллионов рублей пенсионных средств граждан страны, такие получат долгожданное право инвестировать деньги граждан в фонды прямых и венчурных инвестиций. Цель этих фондов технологический прорыв России, идея главного инноватора России Анатолия Чубайса.

В сентябре 2019 года уже Чубайс заявлял:
«Негосударственные пенсионные фонды обладают огромной массой денег, свыше 3 млрд рублей, которые они в принципе не могут вкладывать в венчурную индустрию, так как им это просто запрещено. Ни один другой потенциальный источник средств не сможет стать главным двигателем инноваций, а пенсионные фонды могут, должны, и точно станут. Мы постараемся добиться этого».



Анатолий Чубайс считает, что пенсионные накопления должны стать локомотивом роста для научно-технологического бизнеса, а как известно идеи Чубайса очень часто становятся идеями Путина


В принципе то, до этого такие идеи выдвигал сам Путин.  Решающий сдвиг был с назначением премьером Михаила Мишустина, который поставил амбициозную задачу вывести Россию в научно-технические лидеры, чтобы российские ПК, операционные системы, комплектующие и прочая высокотехнологичная техника не только импортозаместила технику на российском рынке, но и стала конкурентно способной на внешнем.



Путин сделал Мишустина премьером, чтобы тот сделал Россию научно-техническим лидером, но на это нужно много денег, а федеральный бюджет один не потянет подобные инвестиции


Итого, Путин велел проработать проект расширение инвестиционных деклараций НПФ центробанку и правительству. Как утверждается просьбу об этом подал  управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. При этом речь идет о инвестициях накоплений граждан, так и пенсионных резервов. Решение звучало так:
"Рекомендовать Банку России совместно с Правительством Российской Федерации проработать вопрос о возможности размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами в фонды прямых и венчурных инвестиций.
Доклад – до 15 мая 2020 г. Ответственные: Набиуллина Э.С., Мишустин М.В."


Речь пока идет о счетах НПФ на сумму в 2,86 трлн рублей, а резервов - 1,41 трлн, итого 4,27 трлн рублей. Для приличия решили ограничить чубайсовское Роснано лимитом вложений на сумму до 413 млрд рублей или 5% от всей суммы. В Роснано отреагировали так:
«Разрешение НПФ инвестировать в фонды прямых инвестиций позволит увеличить доходность размещения пенсионных средств, сохраняя приемлемый уровень риска за счет профессиональных управляющих фондами и диверсифицированного портфеля проектов.
НПФ - один из классических источников финансирования для отрасли прямых и венчурных инвестиций в мировой практике, и «Роснано», как один из ключевых субъектов российской акционерной венчурной индустрии, всегда поддерживало необходимые для внедрения этого инструмента инициативы.»


Вот такой расклад. Возможно Чубайс и верит в то, что говорит, но конечно ожидать реальных прорывов вряд ли приходится, эти "прорывы" окончатся также как и гениальные "изобретения" Роснано или инноградом Сколково. В обе организации вложили сотни миллиардов рублей из федерального бюджета, но никакой существенной отдачи нет.



В Роснано и Сколково залили достаточно денег, но за последние 10 лет никаких научно-технических прорывов не было и не факт, что они будут при вливании денег из НПФ


В принципе на данный момент ситуация не актуальна, у власти были великие планы -- принятие поправок к Конституции, экономический рывок с целью вывести Россию в пятерку мировых лидеров и совершить этот самый научно-технический прорыв. Однако люди предполагают, а коронавирус располагает. Пришел коронавирус и спутал все карты. Хотя даже если не было бы коронавируса, у них все равно ничего не вышло бы.

Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments