aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Глубина раскола общества слишком велика

Уже более четырех месяцев прошло как премьер Ирака Махди под давлением народных протестов подал в отставку, с тех пор нового премьера не нашли. Одного кандидата сломали, теперь могут и другого. В текущую субботу  восемь проиранских шиитских политических партий в субботу выступили с заявлением против Зурфи, утверждая, что он является «кандидатом от ЦРУ». Те же восемь сторон также почти прямо угрожали атаковать силы США в Ираке.  Кандидат в премьеры Андан Зурфи должен до 16 апреля сформировать новое правительство и представить его на утверждение парламента.

Общество Ирака расколото на много частей -- курдов, суннитов, про-иранских шиитов и протестующих, которые ни с теми, ни с теми, они требуют полной революции и смены системы. И это все неполная картина, на деле линий раскола не четыре, их намного больше.



Против Зуфри в основном про-иранские шииты и протестующие (которые против Ирана и США), которые видят в нем "человека системы"












Протестующие Ирака не хотят вообще никого, считая, что надо вынести всю систему

Но дело идет дальше. Зурфи нужно 156 голосов в парламенте, чтобы получить одобрение своего правительства. Несмотря на противодействие со стороны крупных шиитских блоков, в том числе Альянса Фатех Хади аль-Амери и Доулата аль-Кануна бывшего премьер-министра Нури аль-Малики, Зурфи, по-видимому, получил поддержку со стороны некоторых членов парламента шиитов и подавляющую поддержку. от суннитских и курдских партий.
Аналитик Ияд аль-Анбар сказал саудовскому телеканалу «Аль-Арабия» так:
"Шиитский лагерь, похоже, разделен из-за назначения Зурфи, несмотря на негативные шумы, которые они издают о нем. Выдвижение Зурфи может пройти сквозь парламент, если его поддержат всего 100 шиитских законодателей, учитывая его сильную поддержку со стороны суннитских и курдских парламентариев".



Андан Зурфи может все таки получить поддержку части умеренных шиитов, депутатов парламента Ирака

Зурфи сказал, что необходимо скорее сформировать правительство, потому что Ирак сталкивается с катастрофой» из-за падения мировых цен на нефть »и что он может быть не в состоянии выплатить все государственные зарплаты из-за дефицита. Правительство к тому же также сталкивается с серьезным финансовым оттоком от продолжающейся пандемии коронавируса. Большая часть иракского бюджета поступает от экспорта нефти, а цены на нефть были на историческом минимуме.

В такой ситуации крайне важно получить новое легитимное правительство, обеспечить политическую стабильность, иначе страна может покатится в зону настоящего хаоса. Так считают в правительстве, но глубина разногласий очень велика для полного понимания сторон.
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments