aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Обзор экономики России за первую нерабочую неделю

Центробанк выпустил обзор экономики России после первой жестко карантинной недели. Как и ожидалось сразу видна тенденция к ухудшению макроэкономической стабильности.

ЦБ пишет:
"Первые макроэкономические данные за март указывают на снижение экономической активности, но еще не в полной мере отражают эффекты внутренних ограничительных мер, введенных на этой неделе. Ограничение экономической активности коснулось в первую очередь малого бизнеса, торговли, сферы услуг и ряда других отраслей.
Сотрудники организаций, пострадавших от коронавируса, также могут столкнуться со снижением доходов и трудностями с обслуживанием кредитов. Результаты опросов отражают ослабление ожиданий и настроений предприятий. По опросам Банка России, 63% компаний ждут ухудшения ситуации в своей отрасли. Поэтому для поддержки бизнеса и населения Правительством РФ и Банком России принимаются финансовые и нефинансовые меры."


Главное это то, что карантинные и самоизоляционные меры, нерабочие недели еще не до конца отражают общее положение дел.




Далее
"Экономика России. Показатель PMI1  в обрабатывающей промышленности снизился до 47,5 пункта (февраль – 48,2 пункта). Их ожидания относительно выпуска в ближайшие 12 месяцев снизились до минимума за всю историю наблюдений. Снижение оценок перспектив роста выпуска наблюдается и в данных Росстата (ИПУ), и в динамике Индекса прогнозов промышленности ИЭП.

Индекс PMI в сфере услуг упал значительно сильнее, до 37,1 (с 52 в феврале) ‒ самого низкого значения с февраля 2009 года. Именно сектор услуг первым на себе почувствовал влияние распространения COVID-19 как внутри страны, так и за ее пределами.
Железнодорожные перевозки. Погрузка на железной дороге в марте сократилась на 5,5% г/г, согласно данным РЖД. Снижение наблюдается по большинству категорий грузов, за исключением некоторых видов экспортных товаров (химические товары, зерно).

Добыча газа. По оперативным данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в марте упала на 12,3% г/г. Это отчасти отражает аномально теплую погоду в марте в России и в Европе, а также снижение потребления электроэнергии и спроса на природный
газ в Европе на фоне карантинных мер.

Энергопотребление. По оценкам ЦМАКП, снижение энергопотребления 30 марта (первый день нерабочей недели) с 23 марта составило 8,3%
Цена нефти и бюджет. По данным Минфина России, средняя цена нефти марки Urals за март составила 29,17 долл. США за баррель. Это существенно ниже базовой цены бюджетного правила. Поэтому начиная с апреля федеральный бюджет будет использовать средства ФНБ для покрытия недополученных нефтегазовых доходов.

Инфляция. Темпы роста потребительских цен за неделю 24‒30 марта снизились до 0,22% после роста на 0,31% за предшествующую неделю. Оценка годовой инфляции на конец марта составляет 2,7‒2,8%. Замедление недельных темпов свидетельствует о том, что проинфляционное влияние произошедшего с начала года ослабления рубля, а также роста спроса на товары первой необходимости носит временный характер и не будет иметь существенных вторичных эффектов."

Также отчет ЦБ показал обзор финансовой системы и финансовых рынков, обрисовывал меры его поддержки и показал, что граждане чаше стали обращаться к банкам с реструктуризацией долгов, так:
"Банк России провел опрос 10 крупнейших банков о результатах их работы за период с 20 марта по 1 апреля 2020 года по реструктуризации задолженности граждан и субъектов МСП. По предварительным данным, в адрес банков от заемщиков поступило около 27 тыс. заявлений об изменении условий кредитного договора в связи со снижением дохода, возникшим в результате распространения коронавирусной инфекции. По состоянию на 1 апреля банками было рассмотрено более 12,5 тыс. поступивших заявлений, из них 9,8 тыс. приходится на потребительские кредиты, 2,7 тыс. – на ипотечные. При этом банками уже было удовлетворено 2,1 тыс. заявлений граждан о реструктуризации кредитов (1,6 тыс. – по потребительским кредитам, около 500 – по ипотечным)."

Полный отчет тут.
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/107456/FinPuls_1_03042020.pdf

Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments