aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Обзор экономики России за первую нерабочую неделю

Центробанк выпустил обзор экономики России после первой жестко карантинной недели. Как и ожидалось сразу видна тенденция к ухудшению макроэкономической стабильности.

ЦБ пишет:
"Первые макроэкономические данные за март указывают на снижение экономической активности, но еще не в полной мере отражают эффекты внутренних ограничительных мер, введенных на этой неделе. Ограничение экономической активности коснулось в первую очередь малого бизнеса, торговли, сферы услуг и ряда других отраслей.
Сотрудники организаций, пострадавших от коронавируса, также могут столкнуться со снижением доходов и трудностями с обслуживанием кредитов. Результаты опросов отражают ослабление ожиданий и настроений предприятий. По опросам Банка России, 63% компаний ждут ухудшения ситуации в своей отрасли. Поэтому для поддержки бизнеса и населения Правительством РФ и Банком России принимаются финансовые и нефинансовые меры."


Главное это то, что карантинные и самоизоляционные меры, нерабочие недели еще не до конца отражают общее положение дел.




Далее
"Экономика России. Показатель PMI1  в обрабатывающей промышленности снизился до 47,5 пункта (февраль – 48,2 пункта). Их ожидания относительно выпуска в ближайшие 12 месяцев снизились до минимума за всю историю наблюдений. Снижение оценок перспектив роста выпуска наблюдается и в данных Росстата (ИПУ), и в динамике Индекса прогнозов промышленности ИЭП.

Индекс PMI в сфере услуг упал значительно сильнее, до 37,1 (с 52 в феврале) ‒ самого низкого значения с февраля 2009 года. Именно сектор услуг первым на себе почувствовал влияние распространения COVID-19 как внутри страны, так и за ее пределами.
Железнодорожные перевозки. Погрузка на железной дороге в марте сократилась на 5,5% г/г, согласно данным РЖД. Снижение наблюдается по большинству категорий грузов, за исключением некоторых видов экспортных товаров (химические товары, зерно).

Добыча газа. По оперативным данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в марте упала на 12,3% г/г. Это отчасти отражает аномально теплую погоду в марте в России и в Европе, а также снижение потребления электроэнергии и спроса на природный
газ в Европе на фоне карантинных мер.

Энергопотребление. По оценкам ЦМАКП, снижение энергопотребления 30 марта (первый день нерабочей недели) с 23 марта составило 8,3%
Цена нефти и бюджет. По данным Минфина России, средняя цена нефти марки Urals за март составила 29,17 долл. США за баррель. Это существенно ниже базовой цены бюджетного правила. Поэтому начиная с апреля федеральный бюджет будет использовать средства ФНБ для покрытия недополученных нефтегазовых доходов.

Инфляция. Темпы роста потребительских цен за неделю 24‒30 марта снизились до 0,22% после роста на 0,31% за предшествующую неделю. Оценка годовой инфляции на конец марта составляет 2,7‒2,8%. Замедление недельных темпов свидетельствует о том, что проинфляционное влияние произошедшего с начала года ослабления рубля, а также роста спроса на товары первой необходимости носит временный характер и не будет иметь существенных вторичных эффектов."

Также отчет ЦБ показал обзор финансовой системы и финансовых рынков, обрисовывал меры его поддержки и показал, что граждане чаше стали обращаться к банкам с реструктуризацией долгов, так:
"Банк России провел опрос 10 крупнейших банков о результатах их работы за период с 20 марта по 1 апреля 2020 года по реструктуризации задолженности граждан и субъектов МСП. По предварительным данным, в адрес банков от заемщиков поступило около 27 тыс. заявлений об изменении условий кредитного договора в связи со снижением дохода, возникшим в результате распространения коронавирусной инфекции. По состоянию на 1 апреля банками было рассмотрено более 12,5 тыс. поступивших заявлений, из них 9,8 тыс. приходится на потребительские кредиты, 2,7 тыс. – на ипотечные. При этом банками уже было удовлетворено 2,1 тыс. заявлений граждан о реструктуризации кредитов (1,6 тыс. – по потребительским кредитам, около 500 – по ипотечным)."

Полный отчет тут.
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/107456/FinPuls_1_03042020.pdf

Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments