aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

За неделю россияне забрали их банков рекордную сумму в истории

Спустя неделю после введения налога на проценты от банковских вкладов, стали известны первые итоги, которые закончились массовым наплывом клиентов и потерей имеющихся депозитов 600 млрд рублей для банков, что составляет около 2% от всех вкладов. Это на первый взгляд немного, но тенденция есть, так следует из данных Центробанка.

В своем отчете ЦБ пишет:
"С середины марта на фоне обострения ситуации с распространением коронавирусной инфекции наблюдалась повышенная волатильность динамики вкладов. По предварительным данным, с 15 по 25 марта произошло снижение вкладов населения в пределах 2%3. Однако ближе к концу месяца, по данным оперативного мониторинга крупнейших банков, ситуация стабилизировала."

Напуганные новыми налогами и шоком на валютном рынке россияне вынесли из банков рекордную сумму за все историю. во время банковского кризиса лета 2018 года, тогда буквально на грани краха оказался крупнейший частный банк ФК «Открытие». Тогда отток был меньше - 435 млрд рублей




Еще ранее во время финансового кризиса 2008 года россияне опустошили счета на 442 млрд рублей, хотя и вкладов тогда  все же было меньше. Сейчас люди напуганы не на шутку, они получили идеальный шторм -- обвал рубля, коронавирусная инфекция и новый налог на проценты с депозитов
Этот отток средств сильно не повредит ликвидности банков, так как ЦБ уже дополнительно залил в банковскую систему 868,8 млрд рублей через операции репо на двух аукционах 30 и 31 марта. Кроме того ЦБ принял еще одно решение предоставить 3,5 триллиона рублей системно-значимым банкам и сделает это через механизм безотзывных кредитных линий или БКЛ, снизив их стоимость до 0,15% годовых.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments