aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Иран заявляет, что у него есть друзья. США обвиняют их в убийстве

МИД Ирана ответил на заявления США, что он (Иран) планирует атаку на позиции США в Ираке, через каких то доверенных лиц. На это  министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что у Ирана нет никаких доверенных лиц, но у него есть друзья

Он пишет:
"У Ирана есть ДРУЗЬЯ: никто не может иметь МИЛЛИОНЫ «прокси»
В отличие от США, которые тайно лгут, обманывают и убивают, Иран действует только в целях самообороны. Открыто
Иран не начинает войн, но преподает уроки тем, кто..."



США сегодня в дополнение к вчерашним заявлениям предъявили новое обвинение Ирану. Они ссчитают, что министерство разведки и безопасности Ирана непосредственно участвовало в убийстве иранского диссидента в ноябре прошлого года в Турции. Масуд Молави Варданджани был застрелен на улице Стамбула 14 ноября 2019 года. По информации США два сотрудника разведки в консульстве Ирана в Стамбуле спровоцировали его убийство.

Агентство рейтерс цитирует:
«Учитывая историю целенаправленных убийств иранских диссидентов в Иране и методы, используемые в Турции, правительство Соединенных Штатов считает, что министерство разведки и безопасности Ирана (MOIS) было непосредственно причастно к убийству Варданджани»,
Недавно были получены изображения того, как убийство совершалось шаг за шагом и как сбежали сотрудники, действовавшие вместе со стрелком.



Убийцы и их жертва за несколько минут до стельбы


Через неделю после убийства госсекретарь США Майк Помпео назвал это «еще одним трагическим примером в длинной череде подозреваемых попыток убийства при поддержке Ирана иранских диссидентов. Помпео заявил:
"Нас  тревожат сообщения о том, что иранские дипломаты были причастны к убийству диссидента, но что они полностью согласуются со своими заданиями. Иранские дипломаты являются агентами террора и за последнее десятилетие неоднократно совершали убийства и взрывы бомб в Европе."
Турецкие власти публично не обвиняли иранское правительство в причастности в то время, но турецкие официальные лица на прошлой неделе сообщили, что Анкара теперь повысит количество убийств Варданджани с Ираном.

 Варданджани покинул Иран из-за расследований, проведенных в его стране, и поселился в Стамбуле в июне 2018 года. Было известно, что он подружился с иранцем Али Эсфанджани, который жил в то время в Стамбуле, но был агентом Ирана. Варданджани  рассказывал своему другу о коррупционных схемах властей Ирана. Однако Али Эсфанджани, с которым он подружился, подробно рассказал о беседах иранским разведывательным подразделениям.

Было установлено, что бизнесмен Амин П. и Али Эсфанджани пришли вместе с стрелком Абдулваххабом Кочаком. Также было отмечено, что Али Эсфанджани отправился в Генеральное консульство Ирана в Стамбуле между  14 ноября 2019 года, когда было совершено убийство. Кроме того было установлено, что Али Эсфанджани встретился со стрелком Абдулваххабом Кочаком незадолго до убийства, около 21:00

Масуд Варданджани неосторожно сблизился с агентом спецслужб Ирана Али Эсфанджани и был убит им и двумя его сообщниками
Tags: США-Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments