aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Народ защищает то, что ценит

Еще одним весьма распространенным заявлением направленным на дискредитацию советской власти является утверждение о 4,5-5 млн млн пленных Красной Армии, которые то ли перебежали к противнику. А те, кто воевали за СССР воевали за родину, а не за власть.

В самом деле в ходе ВОВ в плен к немцам попало несколько миллионов пленных, точная цифра не установлена. Это была трагедия еще и потому, что основную часть пленных ждала смерть от нечеловеческих условий, в грубое нарушение Женевской конвенции, которая обязывала Германию  соблюдать ее, вне зависимости от того, присоединился СССР к ней или нет.



РККА потеряла миллионы пленных, но тут же опять надо учитывать обстоятельства данных событий


Главное это то, что большая часть пленных РККА попала в первые полгода войны, когда вермахт завершил несколько окружений и далее именно "котлы" были главным источником получения масс военнопленных. Не их желание уйти к немцам, а отсутствие вырваться из котлов, Совсем другое дело это русские пленные в ПМВ.



Россия  в ПМВ потеряла рекордное количество пленными, намного больше чем убитыми -- только Италия, Румыния и Сербия потеряли пленными больше чем убитыми, но там разница была ниже


В ПМВ не было огромных котлов, поэтому попадание столь огромного числа пленных вызывает вопросы. Тема русского плена до сих пор хорошо не изучена. Об этом предпочитают не помнить, иак как это не красит Россию, которую мы потеряли. Ну, от слова совсем.






Такое количество пленных говорит о низком моральном духе русской армии, многие солдаты не проявляли стойкости, не желали воевать в войне, которую они не понимали, по иному это трактовать нельзя



Слабое состояние морального духа войск говорит о том, что авторитет царизм был слаб


Да, в ПМВ и ВОВ воевали за родину, тут не поспоришь. Однако степень желания воевать за родину напрямую зависит от авторитета власти в народе. Для большинства людей важно, что ему эта власть дала, как она обращается с ним, унижает или уважает? 
Это взаимосвязанные вещи, для человека родина это непросто нечто святое, это место где он живет, его дом, его семья, имущество. Чем больше власть ему дает, тем больше он стремится воевать за родину. Потому народ наиболее самоотверженно воевал за советскую власть. А много ли желающих сегодня пойдет воевать за сегодняшних кремлядей, уродскую путинскую власть? Боюсь что нет, своим издевательством над народом эта власть отбила моральный дух многих граждан защищать свою страну. Зачем им воевать за яхту Дерипаски или урода Сечина, скажут люди. Не все конечно же, но много кто.
Tags: РИ-СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments