aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Российское направление было второстепенным фронтом

Среди аргументов сторонников РИ и противников большевиков когда речь заходит о войне, когда им говорят, что Российская империя не выиграла войну, они отвечают так -- это большевики украли победу Брестским миром и что армия РИ не пустила врага глубоко в страну, а в ВОВ РККА отступала до Волги.

Данный пост продолжение этого.
https://aizen-tt.livejournal.com/1150239.html
https://aizen-tt.livejournal.com/1150649.html

С первым доводом, что якобы большевики испортили путь к победе сразу возникают вопросы, главное что они напрочь игнорируют разрушительные последствия действий Временного правительства, которое своими приказами просто разложило армию изнутри. Боеспособность русской армии была подорвана. Дисциплина рассыпалась, части разлагались, солдаты больше ни во что не ставили авторитет офицеров, процветало дезертирство. Разлагались даже элитные гвардейские части. По некоторым оценкам до ноября 1917 г. дезертировало 1/4 от всего состава армии. У большевиков просто выбора не было, им нечем было воевать. Это во первых. 

Во вторых непонятно, с чего они взяли, что РИ могла бы победить Германию в ПМВ, раз не могла сделать это 3 года? Нет никаких оснований говорить, что РИ могла бы разгромить армию кайзеровской Германии. Войну выиграли Франция, Англия, после вступления США в войну. Вот и все. Единственное, что Россия могла бы, это разделить с ними общую победу, все.



РИ не имела никаких шансов сама победить Германию, которая имела более боеспособную армию

Другой аргумент,что якобы армия РИ воевала лучше РККА это то, что врага они глубоко не пустили, а в ВОВ немцы дошли до Москвы и Волги. Эти доводы опять делаются не от большого ума. Во первых как я показывал в одном из предыдущих постов СССР принял на себя удар основных сил гитлеровской коалиции, а РИ лишь часть, союзники брали на себя значительные силы противника.

Во вторых на повестку выходит вопрос стратегии, ПМВ была другой войной, тактика блицкрига не была отточена. Это была преимущественно позиционная, окопная война. В ВОВ все было иначе -- стратегия вермахта предусматривала молниеносные прорывы, с захватом огромных территорий. Скорость наступательных операций и поражения вынуждали РККА вести отступление. И тут надо понимать главное -- сдержать быстро блицкриг было тяжело и может невозможно, он выдохся лишь под Москвой.

В третьих наконец и вероятно главное -- Германия в ПМВ не имела цели разгромить русскую армию. В ВОВ вермахт имел четкую основную задачу разгромить РККА. Для осуществления этой цели в 1940-41 гг. составлялись оперативные планы и создавались ударные группировки. Ничего подобного в ПМВ не было -- германский кайзер считал восточный фронт второстепенным театром военных действий, которым займутся прежде всего Австро-Венгрия.



В ПМВ Германия вообще не ставила себе задачу разгрома русской армии и захвата больших территорий России, для нее этот фронт был второстепенным


Вот если бы кайзер поставил такую задачу, сосредоточил бы основные силы бы он разгромил бы русскую армию и захватил бы, что хотел захватить. Но в начале войны Германия имела на вост. фронте лишь 1 регулярную армию, прикрывавшую австро-венгров. Когда русская армия разбила силы Австро-Венгрии и нанесла поражение частям кайзеровской армии, Германии пришлось всерьез взяться за Россию и перебросить на вост. фронт побольше сил. Они осуществили разгром частей русской армии в Восточной Пруссии.
Tags: РИ-СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments