aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Российские банки из-за коронавируса потеряют рентабельность

Сложившаяся ситуация с коронавирусом требует от властей провести реструктуризацию кредитных обязательств предприятий и физических лиц перед банками. О последних ничего пока неясно, речь идет пока о компаниях, которые без отсрочки и сокращения выплат не смогут устоять на ногах и разорятся. Массовое банкротство предприятий то, чего хочет избежать каждое государство.

Но у этой помощи есть своя цена и она велика. Банки станут бесприбыльными.  Аналитики "Райффайзенбанка" исходя из оценок ЦБ сокращение выплат по кредитам приведет именно к такому результату. Вот что они пишут в своем анализе:
"Послабления ЦБ помогут, но не уберегут банки от убытков. В конце прошлой недели в нашем отчете «Без регуляторных
послаблений банковский сектор может испытать стресс» мы оценили существовавший на начало года запас прочности банковскогосектора (а именно способность абсорбировать убытки от реализовавших рыночных рисков и реализующихся кредитных рисков) и пришли к выводу о том, что этого запаса прочности недостаточно, и регулятору придется вводить послабления. На фоне стремительного ухудшения эпидемиологической обстановки (из-за чего с сегодняшнего дня пришлось ввести карантин в Москве, который может быть в ближайшее время распространен на другие регионы РФ)
действия ЦБ РФ не заставили себя долго ждать.

До 30 сентября 2020 г. банкам разрешено проводить реструктуризацию кредитов компаниям (из перечня отраслей, пострадавших от COVID-19) без ухудшенияоценки качества обслуживания их долга и без увеличения резерва по
таким кредитам (если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 1 марта). Помимо МСП, пострадавшими называются следующие отрасли: туризм, транспорт, общепит, фитнес, образование, коммерческая недвижимость (девелопмент), розничная торговля непродовольственными товарами, стоматология.

Аналогичные послабления вводятся в отношении граждан (потребительского кредитования). По словам главы ЦБ РФ, «меры по возможной реструктуризации, по нашим оценкам, охватывают около 25% кредитного портфеля банков» (то есть 13 трлн руб.). Судя по масштабу послаблений, регулятор уже наблюдает признаки значительного ухудшения качества кредитных портфелей у банков, которые могут быть эквивалентны стоимости риска в диапазоне 10-25% (в зависимости от того, какая часть заемщиков из обозначенной группы испытает долгосрочные проблемы с обслуживанием долга). Однако банки, которые буду вынуждены реструктурировать кредиты, испытают падение процентного дохода (пострадавшие заемщики относились к высокомаржинальному сегменту).

По нашим оценкам, это падение может составить 0,5-1 трлн руб. (что составляет 25-50% чистой балансовой прибыли за 2019 г.) в зависимости от продолжительности действия вируса на экономику (сейчас ЦБ РФ предполагает, что к 30 сентября ситуация заметно улучшится). Также из-за падения кредитования произойдет сокращение и комиссионного дохода. По итогам года (в предположении, что во 2П бизнес нормализуется) сектор может показать близкую к нулю прибыль или даже убыток."


Учитывая, что проценты от кредитов главная часть доходов банков они потеряют рентабельность и их придется выручать заливая туда триллионы рублей из ЦБ и бюджетных средств
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments