aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Национальное достояние обязали выплатить Польше 1,5 млрд долларов

Сегодня польский энергетический концерн PGNiG огласил новость, что он получил решение Стокгольмского арбитражного суда, по его разбирательству с «Газпромом», все о цене на газ. Национальное достояние России (это я о газоколонке) должно выплатить им 1,5 млрд долларов. Ранее

В нем говорится:
«Согласно окончательному решению, арбитражный суд изменил формулу цены на покупку газа, поставляемого «Газпромом» по Ямальскому контракту, в том числе через его значительную и прямую связь с рыночными котировками природного газа на европейском энергетическом рынке. Применение измененной формулы ценообразования для PGNiG будет означать значительное улучшение условий коммерческой деятельности из-за большей согласованности между индексацией цен, влияющей на стоимость импорта газа, и политикой реализации газа по рыночным ценам.
В соответствии с положениями Ямальского контракта и окончательного решения, новая цена контракта, установленная арбитражным трибуналом, касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены. Из-за снижения стоимости «Газпром» должен вернуть разницу в цене в размере «около 1,5 млрд долларов за период с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года»



Газпром несущий убытки от падения цен на газ и санкций, теперь должен отслюнявить полякам еще 1,5 млрд долларов


К тому же Газпром вовсе теряет польский рынок. Ямальский контракт истекает в 2022 году и в Польше заявили, что не не будут его продлевать. Далее они будут обеспечивать свои газовые потребности за счет поставок СПГ, в том числе из США, а также за счет поставок от газопровода Baltic Pipe , который соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.
Tags: Газоколонка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments