aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Чтобы избежать войны нужно развести шиитов и суннитов. Но Иран этого не допустит

Ирак это настоящая пороховая бочка, один из ключевых стыков цивилизации, где может разгореться настоящая война между Ираном и США, между шиитскими радикалами и сторонниками светского строя. В самом Ираке главная взрывчатая смесь это религиозный состав населения, шииты не переносят суннитов, курдов и наоборот. Крайняя поляризация политических сил по религиозному признаку  оставляет немного шансов на мирное сосуществование.



Шииты будут препятствовать правительству Зуфри даже если его изберут премьером


Чтобы избежать войны нужно покончить с иламистским режимом Ирана, но это вряд ли когда то случится. В такой ситуации раздел Ирака весьма разумный вариант. Просто развести шиитов с суннитами и курдами. Шииты традиционно население нефтяных районов юга может потом стать либо буферной зоной между Ираком  и Ираном, либо войти в состав Ирана. Сунниты и курды получат свое государство.
Отдельно встает вопрос с курдами, они хоть и сунниты, но не арабы и могут потребовать свое государство. Поэтому расклады есть разные. Например создание Иракского союза трех суверенных стран.





Такой расклад помог бы избежать кровопролития внутри страны и уменьшить вероятность войны между США и Ираном. Однако Иран такого вряд ли допустит, ему не нужны государства арабов-суннитов и курдов-суннитов. Иран также лишится коридора для переброски своих вооруженных отрядов и оружия в Сирию и Ливан.


Иран не хочет потерять влияние в центре и на севере Ирака, он опасается потерять коридор для переброски своих сил в Сирию и Ливан, а это значит, что вероятность войны увеличивается
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments