aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Шииты Ирака блокируют утверждение премьером Андана Аль Зурфи

Назначенный премьер-министром Ирака теперь стремится сбросить свою проамериканскую репутацию, поскольку центры поддержки, поддерживаемые Ираном, заблокировали его путь к формированию правительства в парламенте. Политики, поддерживающие его, заявили The National, что 15 апреля не может быть решительной поддержки со стороны блоков, считающихся клиентами Ирана.
Аль Зурфи призвал к отмене санкций США против иранского правительства, чтобы помочь Тегерану в его борьбе с коронавирусом. В своем твиттере он сказал, что мировые державы должны «отменить или уменьшить санкции и обеспечить медицинское лечение», предсказывая, что это принесет пользу Ираку как стране, наиболее связанной с Ираном.


Он пишет:
"Помощь Ирана в борьбе с вирусом Короны будет способствовать предотвращению гуманитарной катастрофы, от которой страдает иранский народ, и международное сообщество должно помочь ему, отменив или ослабив санкции и предоставив медицинское лечение для этого."



И так:
"Рост геополитической напряженности в регионе, особенно конфликт между Соединенными Штатами и соседней Исламской Республикой Иран, имеет негативные последствия для политической, экономической ситуации и ситуации в плане безопасности в Ираке.
Поэтому мы начнем играть серьезную роль в смягчении этого конфликта и избавлении Ирака и региона от его опасных последствий."



Аль Зурфи, член бывшей оппозиции Саддаму Хусейну, жил в изгнании в США. Американские военные удалили Саддама в 2003 году и привели Аль-Зурфи и других иракских политических ссыльных для управления страной. Он был дважды губернатором Наджафа, прежде чем стать разведчиком, а затем парламентарием.
Президентский указ от 16 марта назначил Аль-Зурфи сформировать правительство через 30 дней, чтобы заменить временного премьер-министра Аделя Абдул Махди. Аль-Зурфи молчаливо поддерживает суннитские и курдские партии, а также значительное число депутатов-шиитов, которые доминируют в парламенте. Но его сторонники утверждают, что у блоков, лояльных Ирану, достаточно парламентских инструментов, чтобы помешать его власти.
Один из парламентариев заявил, что большинство шиитских блоков, за исключением Сайрунского блока священнослужителя Моктады Аль Садра, выступили против него. Эти блоки считают, что президент Бархам Салих, курд, превысил свои полномочия, выдвинув Аль-Зурфи без их одобрения.
В последние недели Аль Садр вступил в союз с ополченцами, чтобы подавить народное восстание против иракского политического класса, что вынудило Абдул Махди уйти в отставку. Сигнализируя поддержку Аль-Зурфи, он дистанцировался от ополченцев.



Еще недавно про-иранский радикалист Моктада Аль Садр вдруг решил поддержать Зуфри
Но Аль Садр считается ненадежным союзником и  Аль Зурфи нужна другая опора. Он ее ищет.
Tags: #العراق_اولاً, #ايران, Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments