aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Российская империя и СССР в войне

Говорят, что все познается что в сравнениях, на деле может не все, а если и познается, то при объективном сравнении. Недавно я читал один пост про Российскую империю, выдержанный в нейтральной форме, чтобы показать, что она не такая уж и была отсталая. Мало кто сравнивает СССР и Российскую империю (далее просто РИ)  в реальном испытании, какой были первая мировая и великая отечественная война. Сравнение самое, что ни на есть объективное.

Вот изложу кратко в такой таблице.

                Российская империя в ПМВ          СССР в ВОВ
               Воевала против Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, Турции                Воевал против Германии (включая Австрию), Венгрии, Словакии, Финляндии, Румынии, Италии
Имела активных союзников все время войны
В первые 2,5 года войны активных союзников не имел
Получала военно-промышленную помощь от союзников
Получал военно-промышленную помощь от союзников


Кратко все выглядит в этих трех столбцах, на деле конечно же все по отдельности сложнее и интересней. Если говорить о противниках, то чисто по числу РИ и СССР были поставлены примерно в равные условия, однако на практике как известно все было иначе. Потому что основной противник РИ -- Германия воевала на два фронта и значительную часть сил держала на западном направлении.

Германия была основным противником, остальные вроде Австро-Венгрии или Турции обладали более худшими возможностями, слабым военным потенциалом, да еще они воевали против союзников РИ (Франции, Италии и Британии). Поэтому их армия РИ побеждала. Но она не могла победить армию Германии из-за ощутимой разницы в классе и военно-промышленном развитии.



РИ в ПМВ воевала с противником, который сосредоточил на восточном фронте лишь часть своих сил -- СССР воевал с противником сосредоточившим против него свои основные силы

СССР же 2,5 года воевал против противника, воевавшего одним фронтом, если не считать небольшого корпуса Роммеля в Африке. В 1943 году союзники высадились в Сицилии и затем Италии, но фронт все же был небольшим и велся на второстепенном театре. Лишь летом 1944 года союзники развернули крупный западный фронт. Итого 0:1 в пользу СССР. Это объективное суждение.
Tags: РИ-СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments