aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Коронавирус может отменить НДС, ЕНВД, налог на прибыль и другие поборы

Власть в России судя по всему поняла, что скоро собирать налоги будет не из кого и решила рассмотреть меру отмены НДС. Не отсрочки уплаты, а именно отмены на период коронакризиса. Не для всех конечно же, а для предприятий сферы общественного питания, услуг и владельцев любой коммерческой недвижимости, всего отмена может быть рассчитана на шесть месяцев. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров направил такое предложение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
В документе говорится следующее:
«Дополнительные ограничения, вводимые с 28 марта по 5 апреля 2020 г., связанные с ограничением работы ресторанов, кафе, баров и столовых, непродовольственных магазинов, торговых центров, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, приведут к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, а вместе с ними торговых центров.
Падение оборотов отрасли на 50-80% автоматически влечет за собой прекращение работы и невозможность уплачивать налоги. Поэтому их отмена произойдет явочным порядком. Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы.
В отношении всех сегментов бизнеса - и малого несетевого, и сетевого, и обслуживающего потребительский рынок: производство потребительских товаров, общественное питание, опт, розница, услуги, торговая недвижимость, логистика - склады, логистические центры, пункты выдачи заказов, транспорт, инфраструктура доставки до потребителя, гостиницы и отели (далее - сектора экономики), принять на четко установленный период (с 28 марта 2020г. по 28 сентября 2020г.) комплекс мер по сохранению бизнеса. Меры поддержки должны быть экстренными. Нам сейчас необходимо дать возможность «встать на паузу» предприятиям всего потребительского рынка, кроме продуктовой торговли.»


Среди предлагаемых мер это во первых сама отмена НДС на полгода для всех предприятий вышеуказанных отраслей, во вторых отменить начисление налога на прибыль за кризисный период, в третьих по ранее возникшему налогу на прибыль установить отсрочку на шесть месяцев от имеющейся  установленной даты платежа.
В четвертых отменить налоги с фонда оплаты труда персонала, тех сотрудников, что еще работают, в пятых прекратить взимание единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Кроме того предлагается ограничить ставку по кредитам для фирм в пределах 8%, дать им кредитные каникулы и платить работникам до 80% зарплаты, что оплатит государство. В документе сказано так:
«Установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до шести месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий. Государству выплачивать пособия до 80% заработной платы отправленным в отпуска работникам.»

Еще дадут поблажки владельцам арендного имущества, так:
«С целью не допустить дальнейшего разрушения товаропроизводящей цепочки (производство, опт, розница) и обеспечить возможность ее восстановления после кризиса необходимо урегулировать вопросы арендных отношений. Это позволит сбалансировать интересы арендаторов, арендодателей и банков: установить «арендную амнистию» - объявленное законом прекращение взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ритейла, который должен быть переведен на аренду, исходя из процента от выручки (вопрос, требующий обсуждения)»

Съемщиков аренды должны застраховать от действий арендодателя, это будет запрет на расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон. Им также предоставят каникулы на обслуживание банковских кредитов.

Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments