aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Директор из ВШЭ опять заливает чушь про нефть и СССР

Сегодня в издании "Свободная пресса" появилась статья, названная "Поражение в «нефтяной войне» и курс рубля в 130 поставит вопрос о существовании России", уже о том, что Россия может повторить трагическую судьбу СССР. И интервью изданию дал директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
https://svpressa.ru/economy/article/260647/?rpop=1

С ходу он стал повторять мантру придуманную мантру Гайдара про то, как падение цен на нефть разрушило экономику СССР:
"Тогда,из-за падения цен на нефть экономика СССР встала в связи с тем, что экспортировать было банально нечего. Нынешняя наша экономика, конечно, имеет определенные рыночные демпферы. Если в то время товары просто исчезли с прилавков, то сейчас они там останутся, только вот цены галопирующими темпами пойдут вверх. Впрочем, сути это не меняет, поскольку структура нашего импорта-экспорта до сих пор выстроена так же, как у какой-нибудь африканской страны времен колонизации континента, хотя разговоры о «слезании» страны с нефтяной иглы с разной степенью интенсивности ведутся вот уже лет сорок."



Вот этот гражданин, Василий Солодков заливает чушь про то, как экономикка СССР встала из-за падения цен на нефть,  люди несущие такую околесицу спокойно занимают должности в ВШЭ


Во первых вообще весь сырьевой экспорт (включая электроэнергию) составлял лишь половину от всего экспорта,  во вторых по отделности нефтяной сектр он играл несущественную роль в бюджете. В 1985 году доход СССР составлял в среднем 372 млрд. рублей в год.  До обвала цен на нефть в бюджет от продажи черного золота уходило около 12 млрд рублей.



Обвал цен на нефть не нанес бюджету СССР ощутимого ущерба, потери были всего то 5-7 млрд, это не боле 2% от суммы бюджета в 372 млрд


Конечно встает резонный вопрос, а почему половина экспорта приходилась насырье и электроэнергию? Ответ прост, экономика СССР всегда ориентировалась на внутренний рынок.  Сегодня Россия экспортно-ориентированная страна, где нефть и газ составляют около треи или даже половины от всех доходов, если брать сырье в целом.

Тогда и сейчас все эти истории сочиняют именно для того, чтобы прикрыть истинные причины разрушения экономики СССР (предательство) и скрыть то, что вместо индустриальной с державы СССР в ходе рыночных реформ мы получили бензоколонку "Россия".



Рыночные реформы превратили Россию в одну большую бензо и газоколонку, сырьевую державу, для которой обвал цен на нефть и газ в самом деле страшен
Tags: Газоколонка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments