aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Новая великая депрессия становится грядущей реальностью

Масштабы краха фондовых рынков в последние две недели после вспышки коронавируса, поднял призрак разгрома Уолл-стрит в 1929 году и последовавшей Великой депрессии 1930-х годов. Сравнения больше не кажутся натянутыми. Неспособность США и Великобритании предпринять действия с широким спектром мер по смягчению последствий, усилило опасения по поводу того, что устойчивый, эпохальный спад ждет своего часа.
И депрессия будет означать почти точное повторение того же периода сто лет назад, когда быстро растущие фондовые рынки в 1920-х годах рухнули и уступили место большому кризису,известному как Великая Депресия.



График обвала индекса Dow Jones в 1929 году



График обвала индекса Dow Jones в 2020 году и это судя по всему лишь начало


Конечно между 1929 годом и 2020 годом есть существенная разница. Крах 1929 года был вызван исключительно биржевыми спекуляциями, а спад 2020 года это совокупность двух проблем, первое внутренней общего кризиса роста экономики. Вторая это внешняя причина -- коронавирус и его последствия. Это даже страшнее чем было в 1929 году.

Но у США есть очень сильный козырь -- ФРС США. В годы депрессии ФРС помогало экономике по простой причине -- оно был сковано золотым стандартом, что лишало их возможности вливать в экономику столько денег, сколько нужно. Но в 2020 году никакого золотого стандарта нет, ФРС главная опора американской экономики, он без устали заливает в нее миллиарды и триллионы долларов, это столь нудное топливо для экономики Америки. Однако это не выход из кризиса.

ФРС может определенное время поддерживать экономику печатая триллионы долларов, но в конечном счете орган не способен напечатать вакцину от коронавируса и восстановить производство.



ФРС США может почти все, но оно не может остановить распространение коронавируса и не может дать вакцину от него -- если коронавирус не остановить, то экономика этого не выдержит


Новая великая депрессия в США, которая неизбежно перекинется на весь остальной мир (весь капиталистический мир взаимосвязан) больше не фантастическая перспектива, а вполне ожидаемая реальность.







Tags: Мировая экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments