aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Плоды деиндустриализации

Сейчас можно сказать, что Россия вернула себе статус великой сырьевой державы, которую она потеряла после сталинской индустриализации. До этого при царизме и НЭП Россия была экспортно-ориентированной страной, отправлявшей в за рубеж продукцию получаемую из земли -- зерно, скот, продукты, а также в немного меньшей степени нефть и прочие полезные ископаемые.

Аграрная держава постепенно претерпела две революции, начало строительства социализма, гражданскую войну, реставрацию капитализма, затем вторую попытку строительства социализма, известную как индустриализация и коллективизация. Она удалась, была создана индустриальная экономика, страна перестала зависеть от сырьевого экспорта и от экспорта вообще. Экономика страны работала на внутренний рынок. Так с некоторыми изменениями продолжалось до конца социализма.

Когда настала перестройка, возникли идеи о деиндустриализации страны. Александр Яковлев писал об этом генсеку Горбачеву в декабре 1986 г.:
"Нужен поистине тектонический сдвиг в сторону производства товаров потребления. Решение этой проблемы может быть только парадоксальным: начать своеобразную деиндустриализацию страны в пользу потребителя и научно-технического прогресса, т.е. начать постиндустриализацию с ее сверхкачеством продукции, информатикой, биотехнологией, с ее поистине революционным переливом рабочей силы в инфраструктуру общества, прежде всего в сферу услуг. Система приоритетов — продовольствие, жилье, товары массового спроса, платные услуги и т.д. — дает такую возможность."



Александр Яковлев, считал, что страна должна не только перейти к рыночной экономике, но провести деиндустриализацию, перейдя к более "развитому" пост-индустральному обществу


Россия так и сделала. Сейчас это просто нефтегазовая колонка, которая еще и отправляет за рубеж зерно, все в таком духе. Но правда в том, что так называемые развитые пост-индустриальные общества, все эти европейские страны, на деле лишены перспектив развития. Кто то обязательно должен производить товары, они не могут появится из ниоткуда. Поэтому производство в России просто загубили, а в Европе его годами сбрасывали в страны третьего мира.

Де-индустриализация на практике везде приводит к угасанию развитого общества, обеднению населения и потере странами своего экономического суверенитета. При этом Россия по пути де-индустриализации ушла намного дальше европейских стран, она в значительной мере поставила себя в зависимость от поставок энергоносителей и теперь возникает ситуация, что она вынуждена оценивать состояние бюджета исходя из цен на энергоносители.

Такое положение дел это просто позор для России. Это ведь не Саудовская Аравия и не Арабские Эмираты, это Россия. Великая страна, прошедшая немало тяжелых испытаний, имевшая могучую промышленную базу, выигравшая великую отечественную войну. Как же она могла растерять свои территории и докатится до такого позорного состояния.
Tags: Определения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments