aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

ЕС приняло решение отменить потолок госдолга

Европейские министры финансов приняли беспрецедентное решение приостановить ограничения на государственные заимствования в ответ на экономический шок от коронавируса. Встречаясь по телефону, 27 министров финансов ЕС отметили предложение исполнительной власти ЕС о том, чтобы приостановить действующую «общую оговорку о побеге», которая означает приостановку лимитов заимствований из-за серьезного экономического спада. Проще говоря это отмена потолка госдолга. То, есть страны смогут заимствовать деньги, прежде всего специально выпускаемые евробонды.




В заявлении группа сказала:
"Министры финансов стран-членов ЕС согласны с оценкой комиссии, изложенной в ее сообщении от 20 марта 2020 года, о том, что условия использования общей оговорки о побеге фискальной системы ЕС - серьезный экономический спад в зоне евро или союзе в целом - выполняются."

Несмотря на все ожидания, это историческое решение для ЕС, которое в нормальные экономические времена требует, чтобы дефицит бюджета составлял не более 3% ВВП, а государственный долг не превышал 60% ВВП. Общее правило о госдолге было прописано в 2011 году, когда ЕС стремился извлечь уроки из финансового кризиса. И оно ранее соблюдалось
В заявлении ЕС говорится, что министры остаются полностью приверженными соблюдению пакта о стабильности и росте. Но теперь табу нарушено, неясно, как быстро ЕС сможет вернуться к своим налоговым правилам. Сейчас по их мнению это поможет через евробонды помочь наиболее проблемным государствам-членам финансировать расходы на здравоохранение и восстанавливать разрушенную экономику.
Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments