aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Как не вступить в войну

Спустя почти 50 лет после трагической иранской революции и последовавшей за тем ирано-иракской войны, спустя три десятилетия после того, как США выгнали Саддама Хусейна из Кувейта, и почти через два десятилетия после вторжения США в Ирак, американский генерал Маккензи предложил некоторые основные правила, регулирующие политику Америки в отношении политики внутри Ирака. Американские части проводят передислокацию сил в Ираке.

Бригадный генерал морской пехоты США Винсент Баркер (слева) беседует с иракским генералом Али Джассимом на американской базе в Каиме, когда американские войска готовятся к передислокации

Наличие сил США в Ираке, да и во всем регионе, рассматривается американскими стратегами как  необходимое для защиты от основных вызовов глобальному влиянию США - Китая и Ирана. США с одной стороны  нужно убедить другие страны в преимуществе в союза с ними  в этом глобальном противостоянии, Вашингтон должен сохранить авторитет США в Ираке.
В отличие от военных действий против ИГИЛ и им подобных формирований, цель, принятая американскими военными в Ираке,  это не классическая военная победа, а гораздо более ограниченное достижение, направленное на подрыв усилий Ирана и его иракских союзников по вытеснению США из страны. В Ираке, как и в соседней Сирии, США считает это победой, если Иран и его местные союзники просто перестанут пытаться захватить Ирак.

Уйти полностью США позволить себе не могут, Иран возьмет контроль над Ираком и это подорвет хрупкий баланс сил в регионе. Генерал Маккензи так оценивает ситуацию:
«С мая 2019 года, иранские доверенные лица и шиитские ополченцы в Ираке усилили нападения на интересы США и провели десятки беспилотных авиационных систем - разведывательных полетов беспилотных летательных аппаратов вблизи баз США и сил безопасности Ирака.
Иранский режим желает продолжать злонамеренную деятельность, которая угрожает жизни людей, дестабилизирует суверенные государства, угрожает свободе судоходства и региональной торговли, глобальным поставкам энергоносителей и самой мировой экономике.
В Центральном командовании мы признаем, что до тех пор, пока США оказывают дипломатическое и экономическое давление, совместные силы должны занимать позицию, чтобы удержать Иран от развертывания военного элемента силы для противодействия нашим действиям».



Проблема США в том, чтобы сохранить свой контингент и не вляпатся в войну с Ираном, который явно этого хочет

Противники США уже ликуют от тактического отступления американцев, называя это "позорным бегством". Вот что  Абу Али аль-Аскари, лидер бригад Хезболла в Ираке:
"Вывод возглавляемых США сил Международной коалиции против Исламского государства с базы Аль-Каим и передислокация в других районах является унизительным побегом из криминальной оккупации государств Едины и это начало поражения. Нам надо подготовить и завершить стратегические операции, если противник продолжит оккупацию и нарушение суверенитета".
Обращаясь к представителям правительства, которые осудили атаки шиитского формирования и выступают против изгнания американцев из страны, Аль Аскари сказал:
«У них есть только один из двух вариантов, или собирай свои вещи, чтобы выйти со своими хозяевами или молчать "

Политика США в области экономической войны и международной изоляции с одной стороны верная, с другой она увеличивает риск войны,  оставляет Ирану только одну арену -- военную сферу, для ведения оборонительной битвы против американской политики максимального давления. США определяет Иран как главу змеи, но усилия США в Ираке направлены главным образом против развернутых в Ираке ополченцев, поддерживаемых Тегераном. Как не войти в войну, этот вопрос остается открытым.

Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments