aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Страх лучший стимул к глобальному единению

Глобализация оказавшись в тупике ищет своеобразное второе дыхание. Наряду с перекрытием границ и разрушением торговых связей, финансовыми кризисами возникает потребность в объединении общества на "наднациональных принципах, для борьбы с пандемией и ее экономическими и социальными последствиями.

На днях пресс секретарь Путина Песков заявил так о победе над коронавирусом:
"Для победы над ним нам всем необходимо объединение усилий и возможностей. Только так, вместе, все страны могут взять под контроль распространение этого вируса".

Эти слова отражавшие позицию Кремля по сути лозунг сил глобализации -- единение превыше всего. Вот и бывший премьер Британии левый лейборист Гордон Браун в издании "Гардиан" 13 марта 2020 года написал статью под названием "В коронавирусном кризисе наши лидеры подводят нас."

Этот текст своего рода посланием глобалистов мировому сообществу и вот наиболее содержательные отрывки:
"Не должно быть так, но одна из самых катастрофических недель в истории мировой медицины и мировой экономики закончилась тем, что страна за страной отступала в свои национальные бункеры. Они ведут свои индивидуальные сражения с коронавирусом и по-своему.
Конечно, в каждой стране есть свои собственные отличительные системы здравоохранения, на которые она опирается, справедливо оценивающие своих собственных медицинских экспертов, и болезнь в каждой из них находится на разных стадиях. Но почему до сих пор не существует координируемого на международном уровне медицинского проекта, эквивалентного Манхэттенскому проекту военного времени, который бы мобилизовал все имеющиеся глобальные ресурсы для поиска вакцины против коронавируса и ускорения лечения?
Почему, поскольку эта болезнь охватывает более 100 стран, не было последовательного, скоординированного глобального подхода не только к отслеживанию, тестированию и путешествиям, но и к открытому изучению друг друга относительно относительных преимуществ карантина и социального дистанцирования? И почему, когда мировая рецессия сейчас угрожает, еще не предпринималась попытка совместных усилий со стороны правительств и центральных банков по обеспечению глобального экономического ответа?
Вместо этого наш мир разделен без лидера, и мы все страдаем от тенденции действовать в одиночку: первоначальное сокрытие в Ухане; Отложенная отчетность Китая перед международным сообществом; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) смиренно соглашается с тем, что кризис был «умеренным»; и даже когда 30 января он извинился и объявил международную чрезвычайную ситуацию, мир по-прежнему получал запутанные путевые советы.
О бурбонах говорили, что они никогда не научатся на своих ошибках. Столетия спустя национальные лидеры, похоже, все еще не могут применить или даже усвоить усердно извлеченный урок, который преподает нам кризис, от эпидемии Сарс и Эболы до финансового краха: глобальные проблемы нуждаются в глобальных, а не только местных и национальных, ответных действиях."



Глобалист Гордон Браун осуждая сокрытие Китаем коронавируса, одновременно осуждает национал-патриотизм и требует глобального единения перед лицом кризиса (то, чего хочет Китай и его союзники)


Далее Браун продолжает
"Конечно, сама идея глобального сотрудничества - и созыв «виртуальной» G20 - не соответствует «сначала Америке», «сначала Китаю», «Индии сначала» и «России сначала», популистскому национализму, который имеет разделял наш мир. После наивысшей точки сотрудничества в 2009 году националисты находились на подъеме - строили стены, закрывали границы, подавляли иммигрантов и вводили тарифы. И то, что было первым протекционистским национализмом, превратилось в агрессивный односторонний подход США против них.
Более того, этот национализм «мы против них» породил культуру обвинений, когда правительства под давлением заставляют всех, кроме себя, отвечать за все, что идет не так. И все же идеология «каждый сам за себя» не сработает, когда здоровье каждого из нас так неизбежно зависит от здоровья всех нас. «Идеология« каждый сам за себя »не сработает, когда здоровье каждого из нас так неизбежно зависит от здоровья всех нас».
В условиях финансового кризиса правительства собрались вместе - с глобально скоординированным снижением процентных ставок, налоговыми стимулами, валютными свопами и анти-протекционистскими сделками. Спустя десятилетие рост национализма, скорее всего, заблокирует сотрудничество с центральными банками и скорейшее ослабление торговых ограничений. Сегодня также процентные ставки в настоящее время настолько низки, что для монетарной активности гораздо меньше возможностей. Центральные банки мира - в последние 10 лет - едва ли не единственная игра в городе - все чаще выставляются как императоры с небольшим количеством одежды.
Я считаю, что согласованный глобальный, правительственный ответ все еще возможен. Каждая страна должна взять на себя обязательство устранить блокировки в цепочках поставок; быть готовым к снижению тарифов (и, конечно, не добавлять к ним, как это может быть сделано в крайние сроки Brexit); предоставлять кредиты, как Великобритания правильно объявила предприятиям, включая мораторий на налоговые платежи; и гарантировать авансовую финансовую поддержку работникам, отправленным домой или на короткий срок. И там, где страны не могут себе этого позволить, МВФ и Всемирный банк должны попросить, как и в 2009 году, активизировать свою деятельность."



Глобалисты используя глобальную угрозу пандемии пытаются призвать мир к глобальному единению, перед лицом вирусной угрозы, ведь страх и проблемы лучший способ объединить нации, придавить национал-патриотов

Но ситуация складывается такая, что пандемия коронавируса может дать совсем другой эффект, не тот, что ожидают сторонники глобализации. Пандемия в конечном счете может окончательно разломать организм глобализации.
Tags: Глобализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments