aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Ирак получил идеальный шторм

недавнее выдвижение кандидатуры премьер-министра США в Ираке усилило политическую напряженность в отношении проиранских политических группировок страны на прошлой неделе, когда эта напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном остается чрезвычайно высокой. Аднан аз-Зурфи, бывший губернатор Наджафа, был избран президентом Бархамом Салихом во вторник в качестве последнего кандидата, который попытается сформировать правительство после неудачной попытки Мохаммеда Тауфика Аллави в начале марта.

Заявка Зурфи, ограниченная разногласиями между политическими группировками Ирака, не была достаточно сложной без учета внешних причин, ему придется иметь дело с пандемией коронавируса, поражающей Ирак, падением цен на нефть и продолжающимся антиправительственным протестным движением, враждебным политическим деятелям.



Кандидатура Аднана аз-Зурфи испытывает растущее сопротивление шиитских про-иранских группировок


Назначение Зурфи уже вызвало негативную реакцию со стороны политических организаций, близких к Ирану, которые считают двойного иракско-американского гражданина приверженным интересам США. По сообщениям СМИ, несколько шиитских парламентских групп встретились в доме Аммара аль-Хакима, лидера движения аль-Хикма, которое поддерживает Зурфи, чтобы обсудить его назначение. Коалиция ФАТХ, группа в основном проиранских политиков, которые составляют одну из крупнейших парламентских группировок, возглавляет оппозицию против Зурфи, называя его назначение «неконституционным» за то, что оно не ищет политического консенсуса.
ФАТХ заявило:
«Президент республики должен нести полную ответственность за последствия этого провокационного шага. Мы предпримем все меры, чтобы не допустить такого игнорирования закона и конституции».
Тем не менее, присутствовавшие не пришли к какому-либо окончательному решению. В дополнение к движению Хикма в поддержку назначенного премьер-министром выступили коалиция «Наср» бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади, членом которой Зурфи является с 2018 года, и Патриотический союз Курдистана (ПСК). Ни Демократическая партия Курдистана, ни суннитские партии пока публично не заявили о своих позициях.

Политический кризис надо решать быстрее, ведь экономический нарастает. Экономические последствия от коронавируса в сочетании с внезапным падением цен на нефть грозят вывести Ирак в беспрецедентный кризис. Страна-экспортер нефти изо всех сил пытается финансировать меры по сдерживанию пандемии на фоне отсутствия твердого правительства, а неожиданная война цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией еще больше усугубляет дефицит бюджета, поскольку ежедневно убытки возникают в торговле, торговле, туризме и транспорт. Ирак полагается на экспорт нефти для финансирования более 80 процентов государственных доходов.



Для Ирака нефть главный источник дохода и падение цен на нефть создает тяжелую обстановку

Пока цены на нефть низкие Ирак может рассчитывать лишь на резервы центрального банка. Но они нен бесконечные, по оценкам банка и Минфина, эти резервы составляют от 45 до 60 миллиардов долларов.
Из-за коронавируса падает религиозный туризм. В Кербеле, это священный шиитский город на юге Ирака, который весь год наполнялся религиозными паломниками, теперь призрачно спокоен. Ушли в прошлое десятки автобусов из соседнего Ирана, Персидского залива и Европы, перевозящих посетителей к храму Имама Хусейна и заполняющих отели и рестораны Кербелы.
Согласно данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, доходы от туристов, посещавших святые места в Ираке, составляли почти 8 процентов валового внутреннего продукта страны. Но поскольку глобальная пандемия охватила всю страну, религиозный туризм остановился.






Из-за коронавируса в Кербелу не приезжают паломники шииты с разных стран мира, религиозный туризм составлял 8% от ВВП Ирака

Во вторник в Багдаде вступил в силу недельный комендантский час, что еще больше усугубило экономические потери. Вот что сказал Мудхер Салех, финансовый советник премьер-министра:
«Если мы посчитаем ущерб от падения цен на нефть, то это будет не менее 120–130 миллионов долларов в день. Необходимо в ближайшее время принять закон о чрезвычайном бюджете, который обеспечит финансовую устойчивость для удовлетворения необходимых потребностей».
Экономические проблемы уже оказывают влияние. На прошлой неделе министр здравоохранения Джаафар Аллави заявил, что 150 миллионов долларов в месяц по-прежнему необходимо для приобретения оборудования и материалов для борьбы с вирусом. Чтобы удовлетворить эти потребности, министерство финансов заявило, что принимает пожертвования от банков, государственных и частных учреждений. Кувейт пообещал помощь в 10 миллиардов долларов.

Наиболее поражены кризисом транспорт, торговля, туризм и торговля относятся к числу секторов, наиболее пострадавших от пандемии. По словам министра транспорта Ирака Абдуллы Лайби, движение товаров сократилось как минимум на 30 процентов. Важнейший импорт товаров из соседних стран Турции и Ирана сократился на две трети. Растут цены на все.

Экономический кризис сочетается теперь с пандемией коронавируса и политическим кризисом. Это уже настоящий идеальный шторм, редко где страны сталкиваются с таким набором проблем.
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments