aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Кремль и Роснефть делают вид, что никакой катастрофы не происходит

В разгар нефтяной войны глава Роснефти Игорь Сечин на телеканале Россия 24 заявил, в общем постарался показать, что мол дела не так плохи, как кажется. Он отказался признать падение на нефть катастрофичным сценарием и рассказал о деталях добычи нефти в России, о операционных затратах:
"У нас в целом операционные затраты низкие — 3,1 доллара на баррель. У нас есть весь набор механизмов для того, чтобы исполнить те планы, которые у нас есть. Наши операционные затраты позволяют нам достаточно долго работать в этом режиме. Ресурсная база даже без проведения дополнительных инвестиций в геологоразведку позволяет 22 года добывать, не снижая объемов добычи. Важно сохранить долю на рынке. Цена корректируется, а вот если вы уйдете от своих потребителей, вы туда больше не вернетесь никогда."



Сечин намекнул, что Роснефть может 22 года добывать нефть при цене 3 доллара, расчет явно на недалеких слушателей


Хорошо известно, что к операционным затратам добавляются зарплаты, социалка сотрудников, транспорные расходы во время перехода по Европе, а также налоги и уплата долгов. Кампанию устроила бы нефть за 40-50 долларов, но никак не 25 или ниже. Сейчас ее можно продавать по 19-20 долларов за баррель.
Другой вопрос, что Россия долгие годы получала сверхприбыль от нефтяных доходов, сначала 100 долларов, потом 80, 60, вопрос, где же все эти деньги? Все эти сверхдоходы? Вопрос чисто риторический.

Это во первых, а во вторых Сечин говоря о потребителях ни словом не упомянул, что эти потребители сами уходят от них, предпочитая более дешевую нефть Саудовской Аравии. Происходит именно то, что российские нефтяники теряют и доходы и потребителей.

Сечин не видит в происходящем катастрофы в отличие от главы ЛУКОЙЛА Федуна, который дословно заявил:
"На совещании нефтяников с президентом, которое состоялось за несколько дней до развала соглашения ОПЕК+, «никакая идея о выходе России из сделки не обсуждалась. Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее идею о выходе из сделки ОПЕК+ активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25»

Но в Кремле заявили, что это не катастрофический сценарий. Песков заявил так:
«Это весьма неприятная ценовая конъюнктура. Что это катастрофа для России, наверное, с этим нельзя согласиться в среднесрочной перспективе.»



Tags: Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments