aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Армейские части США передислоцируются в Ираке. Страна на переломном моменте

Американские военные силы в Ираке начали передислокацию на военных базах, пытаясь консолидироваться на лучше защищенных базах, пока новый, еще не утвержденный парламентом иракский премьер-министр пытается сформировать правительство.
Отъезд начался в крайне неспокойный момент для сил США в самом Ираке. На прошлой неделе было совершено как минимум четыре нападения на места коалиции под руководством США в Ираке, в том числе один убил двух американцев и одного британского медика.

Генерал Фрэнк Маккензи, командующий Центральным командованием США, сказал Комитету по вооруженным силам Сената на следующий день после первого нападения на Кэмп-Таджи на прошлой неделе так:
"Я ожидаю усиления нападений, поддерживаемых Ираном, если станет более очевидным, что Ирак склоняется к тому, чтобы позволить США войска, чтобы остаться. Я думаю, так и будет. Я думаю, что когда Иран осознает это, и, возможно, у них это получится, тогда их атаки начнутся - они вроде как снизили свои атаки, теперь они начнут немного усиливаться."

Но именно толчок в связи с назначением нового премьер-министра Ирака может определить действия США в Ираке в ближайшие недели. Представители Пентагона давали понять, что выборы нового премьера Ирака есть важная причина эскалации напряженности:
«Одна вещь, которая становится все более очевидной, это то, что Иран и его друзья в парламенте просто не имеют голосов, чтобы нести большинство. В результате их сила проявляется в вето, угрозах, ракетах, запугивании».








Военнослужащие США бросают мусор в огонь и сворачивают массивные холстовые палатки, готовясь передать базу в Аль-Каиме иракским силам







Чиновники Пентагона настаивают на том, что передача обслуживания базы является давно спланированной консолидацией благодаря успеху борьбы с ИГИЛ, а не опасениям по поводу недавних ракетных атак. Их представители заявляют:
«В результате успеха иракских сил безопасности в их борьбе против ИГИЛ, коалиция перемещает войска с нескольких небольших баз. Эти базы остаются под контролем Ирака, и мы продолжим наше консультативное партнерство для окончательного разгрома Даиша от других иракских военных баз.
Мы уходим, потому что мы так уязвимы, и нам нужно консолидироваться на базах, защищенных от ракет. И они будут атаковать, когда мы уйдем, для пропаганды».

Нападения ранее совершили группы враждебны новому назначенному премьер-министру Аднану аль-Зурфи, бывшему губернатору региона, которого ближайшие политические союзники Ирана в Ираке считают марионеткой США

Ирак, глубоко расколотый по поводу того, следует ли вообще разрешить Соединенным Штатам остаться в стране, все еще не сформировал правительство после почти четырех месяцев политических споров. На заднем плане скрывается угроза коронавируса,  Иран, который имеет пористую границу с Ираком, стал местом одной из самых страшных вспышек на планете.

Что касается Зурфи, это бывший губернатор Наджафа - дерзкий и недовольный американский гражданин - рассматривается как про-американский и имеет странную историю с проиранскими и националистическими крыльями шиитских экстремистов. Как минимум, он мог бы обеспечить крайне необходимое улучшение отношений США и Ирака, поврежденную серией односторонних действий США на иракской земле.

В четверг, выступая перед журналистами по телеконференции, помощник государственного секретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер поддержал назначенного премьер-министром Ирака Аднана аз-Зурфи. Он заявил:
"Зурфи пользуется поддержкой суннитов и курдов, а также ряда шиитов. Мы надеемся, что проиранские партии, то есть Иран и его союзники, не попытаются сорвать выдвижение. Это переломный момент для Ирака, он  покажет, выберет ли его руководство суверенитет или они решат стать дочерней компанией Ирана."



Хотя США поддерживают Аднана Зурфи, нельзя сказать, что они ему полностью доверяют, но он куда более предпочтителен как премьер нежели любой ставленники Ирана

Теперь все взгляды обращены на Багдад, где Зурфи должен сформировать правящую коалицию, чтобы вступить в должность. У него есть до 30 дней, чтобы сформировать кабинет и ратифицировать его, получив не менее 165 голосов в парламенте Ирака.
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments