aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Коронавирус может лишить Россию 2 млн мигрантов

Закрытие границ между Россией и Узбекистаном грозит повышением градуса социальной напряженности.
Об этом заявил президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов, в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Баратов сообщил так об этом:
«Кто сюда едет на работу, они же не имеют миллиарды в запасе, и если это затянется, и они не смогут выехать, месяц-два, потом это может перейти в социальный взрыв, если они не смогут зарабатывать деньги, а запасы скушают. Это опаснее.

Так что закрытие границ чревато и такими ситуациями взрывоопасными, поэтому месяц ещё можно потерпеть, а вот второй уже сложно будет. Конечно, очень жалко, что именно сейчас, весной, вторая сторона медали, как раз в эти дни, в эти месяцы, с весны начинается… как птица с юга на север перелетает, и вот сезонные работники, в том числе и в Россию из Узбекистана, из Киргизии, из Таджикистана начинают прилетать, и вот если это граница будет закрыта с Киргизией и Таджикистаном тоже, то Россия не досчитается как минимум миллиона два трудовых мигрантов, и это тоже отразится на экономике России.

Так что не только Узбекистан, но и Россия большие убытки понесёт. Ведь трудовые мигранты не только, зарабатывая деньги, посылают их на родину, они большую часть денег, где-то половину или треть, оставляют здесь, в России. Они же покупают здесь еду, в российских магазинах, транспортом пользуются, телефонной связью, снимают квартиры, платят налоги, за патент. Огромные деньги они здесь в России оставляют. Экономика России от этого пострадает соответственно, к сожалению. Это же не вечно будет. Месяц, максимум два-три.

Ну, люди перетерпят, что делать, жизнь-то дороже. Коронавирусом человек заболевший, быстро умирает. Я думаю, жизнь дороже, люди потерпят и поймут, что делать. Это же не только Узбекистан закрывают, но и многие другие государства. Нужно с пониманием к этому отнестись. Трагедия в том, что люди умирают, это большая трагедия, а то, что границы закрывают — что ж, нужно потерпеть, затянуть пояс потуже».


Надо признать, что в словах Баратова есть доля правды. Экономика России за весь пост-советский период крепко подсела на труд мигрантов из бывших братских республик. Отсутствие 1 или 2 млн создаст вакуум, который сложно будет заполнить, в России может не найтись замены среди коренных граждан. Но в тоже время видна положительная тенденция, русским придется заменить мигрантов сами, если этого не сделать, то экономика испытает сильное потрясение.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments