aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Еврокомиссия презентовала комплекс мер по борьбе с вирусным шоком

Верхушка Евросоюза выступила с обещаниями создать  многомиллиардный фонд для борьбы с вирусным шоком. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен охарактеризовала коронавирус как «серьезный шок» для европейских экономик, поскольку она пообещала создать многомиллиардный фонд для борьбы с последствиями.

Глава Европейской комиссии Урсула фон Дер Лейен, вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестер  и европейский комиссар, отвечающий за экономику Валдис Домбровскис

На пресс-конференции в Брюсселе фон дер Лейен сказала:
"Пандемия коронавируса является беспрецедентной проблемой для наших систем здравоохранения,  но ЕС может противостоять экономическому шоку, пока государства-члены выполняют свои обязанности..

Мы увеличиваем инвестиционную инициативу в отношении коронавируса до 37 млрд евро (по сравнению с 25 млрд евро, предложенными во вторник). Начальная точка - 8 млрд. Евро неизрасходованных денег из бюджета ЕС на инфраструктурные расходы - спящие деньги,  которые призваны привлечь 29 млрд. Евро государственных и частных средств.

Но государства-члены ЕС и Европейский парламент, которые в настоящее время проводят закрытые заседания из-за вируса, должны будут одобрить эту идею. Комиссия также представила более подробную информацию о мерах, объявленных ранее на этой неделе, таких как ослабление правил о государственной помощи и использование гибкости в бюджетных правилах ЕС.

Меры включают в себя:

Расслабляющие правила слота в аэропорту. Авиакомпании не потеряют свои ценные места для посадки и взлета, если они не смогут их использовать в результате запретов на поездки и падения спроса. Отказ от обычного правила «используй или потеряй», который требует, чтобы перевозчики использовали 80% своих слотов, будет действовать до 30 июня 2020 года и может быть продлен в случае необходимости.

Ослабление правил о государственной помощи, чтобы правительства могли помочь компаниям, приостановив налоговые платежи или возместив те понесшие убытки. Комиссия заявила, что уже подписала датскую схему менее чем за 24 часа, пообещав сделать то же самое для других стран.

Освобождение 1 млрд. Евро из бюджета ЕС, который, как ожидается, покроет 8 млрд. Евро в виде кредитных гарантий с целью обеспечения ликвидности для 100 000 малых и средних компаний.
Правительства смогут использовать гибкие возможности в правилах пакта о стабильности и росте ЕС, которые ограничивают дефицит. В обычные годы дефицит государства не может превышать 3% валового внутреннего продукта. Это правило будет смягчено в соответствии с оговоркой о необычных событиях, поэтому правительства могут, например, платить самозанятым людям или помогать компаниям, которые нанимают работников на полставки, без штрафов из Брюсселя.

Франция и Германия готовы адаптировать запреты на экспорт медицинских товаров, таких как маски и вентиляторы. Такие ограничения попирают правила ЕС о свободном перемещении товаров и разозлили страны, которые не производят такие продукты."
Фон дер Лейен сказала, что комиссия сделает больше, если потребуется, предоставив сообщение на трех рабочих языках ЕС -- английском, французском и немецком и заявила:
«Это важный экономический пакет, но мы должны признать, что ситуация быстро развивается. Мы готовы сделать больше по мере развития ситуации. Мы сделаем все необходимое, чтобы поддержать европейцев и европейскую экономику».


Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment