aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Забытая дата. Возвращение русского языка

Сегодня 13 марта, это 82-я годовщина еще одной забытой даты, когда в Россию, СССР вернулся русский язык. В СССР в первый период своего существования, чего уж греха таить на окраинах проводилась откровенно русофобская политика, известная как коренизация. Когда во всех сферах общественной жизни насаждалось все местное и старательно вытравливалось все русское. Цель коренизации состояла в том, чтобы люди на окраинах забыли русский язык и русское письмо.


В СССР тоже были недостатки, но коренизация было самым уродским, что было в СССР, политика пропитанная ненавистью ко всему русскому


При этом коренизация заключалась именно в том, чтобы малороссы на Украине ставшие украинцами окончательно забыли русский (многие из них и при царизме плохо знали язык великороссов), чтобы все окраины говорили на своем языке -- тем самым поставив под сомнение сам факт существования СССР, как страна могла существовать без общеразговорного языка?

К середине 1930-х Иосиф Сталин укрепив свое положение в системе власти и выиграв коллективизацию решил свернуть коренизацию. Сам Сталин на словах поддерживал коренизацию, но вот в искренности его есть сомнения. С 1934 года начали увеличивать часы обучения русскому (где вообще было), сокращать нацификационные мероприятия, затем переводили нац. письменность на русскую кириллицу.

В декабре 1937 года признали вредными национальные школы малых народностей.  Но главный перелом наступил в 1938 году. В марте решили выпустить постановление о обязательном обучении русского языка во всех регионах СССР. Главным документом стало Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) от 13.03.1938 N 324. «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей»

В нем говорилось:
"Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) устанавливают, что преподавание русского языка в школах национальных республик и областей поставлено неудовлетворительно. Одной из основных причин такого положения в деле изучения русского языка явилась подрывная работа контрреволюционных троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических элементов, пролезших в отдельные звенья партийного, советского аппарата и в органы народного образования, направленная к тому, чтобы сорвать проведение ленинско-сталинской национальной политики и подорвать братское единство народов СССР с русским народом.
Необходимость преподавания русского языка, как предмета изучения в школах национальных республик и областей, диктуется тремя основными мотивами:
Во-первых, в условиях многонационального государства, каковым является СССР, знание русского языка должно явиться мощным средством связи и общения между народами СССР, способствующим их дальнейшему хозяйственному и культурному росту.
Во-вторых, овладение русским языком способствует дальнейшему усовершенствованию национальных кадров в области научных и технических познаний.
В-третьих, знание русского языка обеспечивает необходимые условия для успешного несения всеми гражданами СССР воинской службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Ввести преподавание русского языка, как предмета изучения в школах национальных республик и областей, с 1-го сентября 1938 г., предложив ЦК нацкомпартий и совнаркомам республик обеспечить издание соответствующих законов.
2. Изучение русского языка во всех нерусских начальных школах ввести со II класса и во всех неполных средних и средних школах с III класса обучения.
Учитывая наличие большого числа неполных средних и средних школ в Грузинской ССР, разрешить ЦК компартии Грузии ввести изучение русского языка с III класса начальных школ.
3. Определить следующий объем знаний по русскому языку для учащихся начальных, неполных средних и средних нерусских школ:
а) учащиеся, оканчивающие начальную школу (4 класса), должны получить запас русских слов, позволяющий им понимать простую разговорную речь, излагать на русском языке знакомые им явления из окружающей жизни, владеть элементарными навыками чтения и письма по-русски;
б) учащиеся, оканчивающие неполную среднюю школу (7 классов), должны уметь свободно и правильно выражать на русском языке свои мысли, как устно, так и письменно, иметь навыки самостоятельного пользования книгой, соответствующей их возрасту, получить знание основ русской грамматики и синтаксиса и на некоторых примерах получить знакомство с русской литературой;
в) учащиеся, оканчивающие среднюю школу (10 классов), должны знать основные законы и правила русского языка, уметь свободно читать, т.е. понимать художественную и научную литературу и передавать устно и излагать письменно содержание прочитанного, а также свои мысли, правильным русским языком.
4. Внести изменения в действующие учебные планы начальных, неполных средних и средних нерусских школ, отведя в них на изучение русского языка в учебную неделю:
  а) в начальных школах -
     II класс - 2 часа
     III -"-  - 4 -"-
     IV  -"-  - 4 -"-;
  б) в неполных средних и средних школах -
     III класс - 4 часа
     IV   -"-  - 4 -"-
     V    -"-  - 5 -"-
     VI   -"-  - 5 -"-
     VII  -"-  - 5 -"-
     VIII -"-  - 4 -"-
     IX   -"-  - 4 -"-
     X    -"-  - 4 -"-.


5. Поручить наркомпросам союзных и автономных республик, в соответствии с задачами изучения русского языка и новым учебным планом, в 2-месячный срок пересмотреть существующие программы по русскому языку для нерусских школ, не допуская перегрузки программ учебным материалом.
Предусмотреть в программах по русскому языку для V — VII классов изучение, в порядке литературного чтения, лучших образцов художественной литературы с тем, чтобы начиная с VIII класса приступить к изучению систематического курса русской литературы, выделив в этих целях из общего количества часов, отводимых на русский язык в VIII, IX и X классах, по 2 часа в неделю.
6. Предложить наркомпросам союзных республик составить и издать к началу 1938 — 39 учебного года букварь, книги для чтения, учебники по грамматике русского языка, учитывая особенности изучения русского языка отдельными национальностями (учет особенностей родной речи, учет местной действительности и т.п.).
По автономным республикам и областям РСФСР учебники должны быть составлены в тот же срок наркомпросами автономных республик с помощью Наркомпроса РСФСР и с последующим рассмотрением и утверждением в Наркомпросе РСФСР.
Обязать Наркомпрос РСФСР разослать наркомпросам союзных республик для использования в качестве вспомогательного материала все учебники, учебные пособия, книги для чтения и методические руководства по русскому языку.
В целях оказания помощи учащимся в успешном изучении ими русского языка обязать наркомпросы союзных республик издать необходимые учебно-наглядные пособия (орфографические таблицы, картины по развитию речи), русско-национальные словари, серию художественной детской литературы на русском языке для классного и внеклассного чтения учащихся.
7. Установить, как правило, что преподавание русского языка в начальных школах должно вестись учителями, владеющими родным языком учащихся.
8. Предложить ЦК нацкомпартий, крайкомам и обкомам автономных республик и областей, совнаркомам национальных республик и областным исполкомам автономных областей немедленно организовать подготовку учителей русского языка на краткосрочных курсах в количестве, обеспечивающем школы преподавателями русского языка, а также организовать, в период летних каникул, массовую переподготовку наличного состава учителей русского языка и обучение русскому языку местных национальных учительских кадров, в настоящее время им не владеющих.
Обязать Наркомпрос РСФСР выделить в помощь союзным и автономным республикам и областям для проведения курсов по переподготовке кадров учителей по русскому языку в летнее время 150 — 200 человек квалифицированных методистов — преподавателей русского языка, распределив их по республикам по договоренности Наркомпроса РСФСР с соответствующими наркомпросами союзных и автономных республик.
Обязать наркомпросы союзных и автономных республик обеспечить правильный отбор лиц, оканчивающих краткосрочные курсы и допускаемых в качестве учителей русского языка в школы национальных республик и областей.
9. Обязать Наркомпрос РСФСР направить в 1938 году на постоянную работу в пятые, шестые, седьмые, восьмые, девятые и десятые классы неполных средних и средних школ Киргизской, Узбекской, Таджикской, Казахской, Туркменской ССР и автономных республик и областей РСФСР учителей русского языка.
Предложить наркомпросам Киргизской, Узбекской, Таджикской, Казахской, Туркменской ССР, а также наркомпросам автономных республик и областей представить в Наркомпрос РСФСР к 1-му апреля 1338 года свои заявки о потребном числе учителей русского языка.
Обязать Наркомпрос РСФСР направить учителей русского языка в национальные республики и области преимущественно из смежных областей РСФСР.
10. Предложить ЦК нацкомпартий, крайкомам и обкомам автономных республик и областей, совнаркомам союзных и автономных республик и облисполкомам автономных областей, а также наркомпросам союзных и автономных республик ввести с 1 сентября 1938 года обязательное изучение русского языка во всех педагогических училищах, педагогических институтах и университетах, в 2-месячный срок пересмотрев их учебные планы и программы, с тем, чтобы лица, оканчивающие педагогические учебные заведения, хорошо владели русским языком.


11. Обязать Наркомпрос РСФСР оказать необходимую помощь Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Узбекской, Таджикской, Казахской и Киргизской союзным республикам, а также автономным республикам и областям РСФСР в укомплектовании до 1 сентября 1938 года национальных педагогических училищ, педагогических институтов и университетов квалифицированными преподавателями русского языка, обязав наркомпросы этих республик и областей представить Наркомпросу РСФСР к 1-му апреля необходимые заявки.
12. Предложить наркомпросам союзных республик по примеру Грузинской ССР создать с осени 1938 года при местных учительских педагогических институтах и университетах аспирантуру для подготовки из национальных кадров научных работников в области русского языка, а при университетах — 3-годичные отделения русского языка и литературы.
13. Обязать Наркомпрос РСФСР оказать необходимую помощь наркомпросам союзных и автономных республик в пересмотре учебных программ, разработке методик преподавания русского языка и литературы, составлении учебников, направив для этой цели в Туркменскую, Узбекскую, Таджикскую, Казахскую и Киргизскую союзные республики, а также в отдельные автономные республики и области РСФСР не позднее 15 апреля 1938 года квалифицированных методистов и учителей русского языка.
14. Предложить ЦК нацкомпартий, крайкомам и обкомам автономных республик и областей, совнаркомам союзных и автономных республик и облисполкомам автономных областей организовать постоянный контроль и проверку за постановкой преподавания русского языка в нерусских школах национальных республик и областей.
15. ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР обязывают ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы автономных республик и областей, совнаркомы союзных и автономных республик и облисполкомы автономных областей в месячный срок сообщить в ЦК ВКП(б) о проведенных мероприятиях в осуществление данного решения.
16. Предложить Совнаркому СССР в месячный срок рассмотреть по представлению совнаркомов союзных и автономных республик вопрос об отпуске потребных средств, необходимых для проведения мероприятий по подготовке и переподготовке учителей русского языка для нерусских школ.
* * *
ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР обязывают партийные и советские организации уделить должное внимание постановке преподавания русского языка в национальных школах, разоблачая и в корне пресекая буржуазно-националистические тенденции к подрыву преподавания русского языка в школах.
Вместе с тем ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР подчеркивает, что родной язык является основой преподавания в школах национальных республик и областей, что исключения из этого правила, имеющие место в некоторых автономных республиках РСФСР, могут носить лишь временный характер и что тенденция к превращению русского языка из предмета изучения в язык преподавания, и тем самым к ущемлению родного языка, является вредной и неправильной.
Председатель Совета
Народных Комиссаров Союза ССР
В.МОЛОТОВ
Секретарь
Центрального Комитета ВКП(б)
И.СТАЛИН"

Это постановление обязывало граждан СССР обучать русский язык, причем впервые даже для всех окраин (чего не было при царизме). Постановление в первые годы с трудом приводилось в жизнь (не могли найти русскоговорящих педагогов), а затем наступила война. Только в ходе и после нее преподавание русского было налажено.
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments