aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Мишустин заявил, что обвал цен на нефть и курса рубля пойдет на пользу стране

Нынешний глава правительства России Михаил Мишустин сделал сегодня несколько громких заявлений, он сказал, что конец сделки ОПЕК+, обвал на нефть и стремительное обесценивание валюты страны рубля, как оказалось произошли не по вине состава правительства, то есть главный исполнительный орган власти не несет ответственности за происходищие.

Говоря о разрыве сделки с ОПЕК Мишустин заявил:
«Это не мы были инициаторами выхода из этого соглашения. Мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца второго квартала или на год. В том числе, чтобы не осложнять ситуацию, которая сложилась с распространением коронавируса. Наша позиция была абсолютно выверенной и обоснованной, так как спрос на энергоносители уже уменьшался из-за замедления мировой экономики, сокращения международной торговли».

Как известно ОПЕК настаивало на том, чтобы дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей из-за падения спроса ввиду пандемии коронавируса, при этом от России требовали меньше других. Страны ОПЕК сами хотели сокращать 1 млн баррелей в сутки, а на страны, не входящие в нефтяной картель (в т.ч. Россия), всего 0,5 млн баррелей в сутки.
Россия не хотела идти на такое снижение.



Отказ России от сокращения добычи противоречит здравому смыслу -- падение спроса неизбежно ведет к падению производства, переизбыток нефти не нужен, он ведет также к удешевлению сырья


Мишустин далее заявил так:
"После провала венских переговоров Саудовская Аравия объявила о беспрецедентном снижении цен на свою нефть, увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков. Низкие цены на нефть и волатильность курса валют создают для нашей экономики не только риски, но и новые возможности. Они, прежде всего, связаны с программами импортозамещения.
Сейчас прорабатываются дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности, в сельском хозяйстве, а также расширения экспорта несырьевых и высокотехнологичных продуктов и продукции.

При устойчиво низких ценах на нефть накопленных резервов хватит на много лет, и все обязательства будут исполнены. У нас сейчас большой запас прочности. Золотовалютные активы Банка России превысили 570 млрд долларов, более чем в 10 трлн рублей оценивается объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния.
Как отметил президент, у нас есть все возможности для проведения социально ориентированной государственной политики, которая основана на потребностях людей и нацелена на повышение качества их жизни, в том числе для того, чтобы обеспечить индексацию пособий и выплат соответственно тому, что было запланировано."




Мишустин заявил, что правительство ни в чем не виновато, а обвал цен на нефть и курса рубля пойдут "не пользу" стране -- о таких прелестях этой "пользы" как рост цен он не сказал ни слова
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments