aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

В России ускорят заместительную миграцию

Сегодня стало известно, что в России затеяли миграционную реформу или программу замещения коренного населения приезжими. По бюрократически это звучит, что гарант решил дополнить утвердил перечень механизмом реализации так называемой концепции государственной миграционной политики до 2025 года. В ней содержатся приемы либерализации миграции и без того либеральной системой.

На сайте Кремля названы ответственные за это дело -- Мишустин М.В., Колокольцев В.А., Лавров С.В., Бортников А.В., Чуйченко К.А., Серышев А.А.

В изложенной на сайте кремля программе много написано, выложу самое основное:
"I. Совершенствование институтов постоянного проживания (вида на жительство) и гражданства Российской Федерации
Вид на жительство
1. Постоянное проживание (вид на жительство) станет основным миграционным статусом, позволяющим иностранному гражданину в перспективе претендовать на получение гражданства Российской Федерации в общем и упрощенном порядке.
Разрешение на временное проживание как отдельный миграционный статус, являющийся ступенью перед получением вида на жительство и предоставляемый в рамках выделяемых квот, исключается.
Это связано с тем, что институт разрешения на временное проживание в существующем виде фактически себя изжил.

Разрешение на временное проживание нередко приобретается, чтобы избежать получения разрешительных документов для временной трудовой деятельности. В свою очередь для лиц, стремящихся приобрести гражданство Российской Федерации, необходимость оформлять разрешение на временное проживание перед получением вида на жительство выступает лишней бюрократической ступенью. Это влечет дополнительные финансовые и временные затраты, повторное обращение в государственные органы с фактически одинаковым комплектом документов.


При этом для установления обязательного срока проживания на территории Российской Федерации перед возникновением права обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации вполне достаточно института постоянного проживания.
Основные требования для получения вида на жительство: регистрация в государственной информационной системе, проживание на территории Российской Федерации, соблюдение законодательства Российской Федерации, отсутствие опасных заболеваний и, как правило, знание русского языка.


Срок действия вида на жительство не ограничивается. Иностранный гражданин вправе в любое время отказаться от вида на жительство и получить иной статус для законного нахождения на территории Российской Федерации.
Институт гражданства Российской Федерации
2. Предлагается установить три вида порядка приема в гражданство Российской Федерации: общий, упрощенный и особый.
Общий порядок представляет собой прием в гражданство на общих условиях и применяется «по умолчанию» ко всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим оснований быть принятыми в рамках упрощенного или особого порядка.
Порядок предусматривает выполнение претендентом набора определенных традиционных и доказавших свою важность условий: знание русского языка, срок постоянного проживания на территории Российской Федерации, обязательство соблюдать российское законодательство и др. Дополнительно предлагается введение комиссионного порядка оценки претендентов на получение гражданства Российской Федерации на уровне субъекта Российской Федерации.

Решения принимают МВД России и его территориальные органы.
Упрощенный порядок применяется к лицам, в отношении которых снимаются некоторые требования, предусмотренные для общего порядка, в силу происхождения этих лиц из стран, близких нам в социокультурном отношении, наличия позитивных социальных связей в Российской Федерации, уязвимого положения и др.
Решения принимают МВД России и его территориальные органы, МИД России, а также дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.


Условия приема в гражданство в рамках общего и упрощенного порядка предполагают знание русского языка и отсутствие социально-конфликтных ситуаций в период определенного периода проживания на территории Российской Федерации (важный признак способности к беспроблемной интеграции в общество).
Упрощенного предоставления гражданства Российской Федерации исключительно по «экономическим» критериям (квалификация, инвестиции и т. п.) не предполагается.

Такие лица получат возможность длительного нахождения в Российской Федерации в рамках миграционного статуса «долгосрочное пребывание» или «постоянное проживание». Особо ценные для Российской Федерации иностранные граждане могут быть приняты в российское гражданство в особом порядке.
Особый порядок будет охватывать отдельные категории лиц, решение по которым требует оценки неочевидных фактов и в связи с этим – комиссионного рассмотрения, особых процедур и высокого уровня принятия решения.
Решение принимает Президент Российской Федерации. Материалы, проекты решений готовятся Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации."

Весь документ тут.
http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/62960

Проще говоря могут ввести единый режим долгосрочного пребывания для безвизовых мигрантов, это новый уровень заместительной миграции.


Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments