aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Британия восстанавливает контроль над своими территориальными водами

Минула первая неделя торговых переговоров Британии и Евросоюза, они будут идти еще долго, но уже сейчас видно обострение, фактически развернулись рыболовные войны. Британия хочет вернуть контроль над своими территориальными водами, а Евросоюз не хочет, он намерен сохранить воды в составе зоны свободной торговли (ЗСТ)

По соглашению ООН, в Великобритании есть область рыболовных вод, простирающаяся на 200 миль от ее берегов. Однако в рамках Общей политики в области рыболовства (CFP), принятой в 1983 году, все страны ЕС имеют доступ ко всем остальным водам. В настоящее время более 60 процентов рыбы, выловленной в водах Великобритании, вылавливаются лодками из-за рубежа.



Более 60% рыбы добываемой в территориальных водах Британии, добывается не британскими судами -- из Франции, Бельгии, Нидерландов, Испании, Дании и Ирландии

Премьер Борис Джонсон намерен вернуть Британии ее территориальные воды


На днях ситуация обострилась -- французский корабль добывавший рыбу рядом с берегами Британии принудительно  отправили в порт. Власти Франции предупреждают французских рыбаков о скором блокировании портов.

На днях министр окружающей среды Джордж Юстис дал обещание комитету Палаты лордов в последней войне слов между Британией и Европейским союзом из-за доступа к рыболовству. Чрезвычайно эмоциональная проблема уже угрожает сорвать торговые переговоры после Брексита. Юстис предупредил, что у Королевского флота теперь есть три дополнительных судна, а министерство внутренних дел предоставит еще четыре, а правительство может также обратиться за помощью к частному сектору.

Он настаивал на том, так:
"Великобритания принимает достаточные меры для защиты британских вод, сообщая Комитету лордов, что были наняты дополнительные 50 офицеров по защите рыболовства, и будет проведен «воздушный надзор. Мы значительно увеличили наши возможности по обеспечению соблюдения. Королевский флот представил три новых морских судна, но было принято решение не выводить из эксплуатации старые, чтобы там были дополнительные мощности.

Мы также взяли на себя некоторые дополнительные возможности частного сектора, чтобы предоставить нам дополнительные суда, мы запустили новый совместный центр морского контроля вместе с пограничными силами и береговой охраной, чтобы мы могли лучше координировать использование различных активов, которые у нас есть.
У Министерства внутренних дел есть четыре катера, которые подходят для некоторых патрульных работ по рыбному промыслу, и мы обучили некоторых из их сотрудников тому, чтобы они были гарантированными офицерами рыбного промысла, а также заключили контракт на воздушное наблюдение."


Из последних заявлений британского правительства можно сделать вывод, что Британия восстанавливает пограничный контроль над своими водами
В ЕС этим недовольны. В частности, главный европейский переговорщик Мишель Барнье заявил, что они будут настаивать на сохранении в Великобритании общих технических мер и мер по сохранению ЗСТ, что для всех намерений и целей будет означать сохранение тех же квот, строгих регулирующих мер контроля и мер по сохранению, которые в настоящее время применяются в рамках Общей политики в области рыболовства (CFP).. Барнье прямо заявил:
"Если Великобритания хочет соглашения о свободной торговле с ЕС, они должны разрешить постоянный взаимный доступ к рынкам и водам со стабильными долями."

Однако карты не в их руках. Борис Джонсон не случайно начал наращивать контроль сейчас. Брексит предоставил Великобритании неоспоримое правовое положение в качестве независимого прибрежного государства с полной юрисдикцией над его морями. Зависимость ЕС от доступа к британским водам и их зависимость от британского экспорта морепродуктов ставит их в уязвимое положение, которое Британия может и должна использовать в торговых переговорах.

Закрытие портов в первую очередь для французских судов это явная попытка надавить на президента Франции Макрона, которого видят "слабым звеном" ЕС в переговорах.



Намечающееся закрытие территориальных вод Британии для французских судов это попытка надавить на Макрона, чтобы он убедил хозяйку Евросоюза канцлера Меркель пойти на уступки Британии
Tags: Британия-ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments