aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Джо Байдена сочли американским Брежневым

Не так давно кандидата от демпартии на демократический праймериз в США сторонники умеренно левых демократов  открыто приравняли радикально левого Берни Сандерса к нацистам и одновременно сталинистам. Был большой скандал, телеведущий сравнивший избрание Сандерса с вторжением Гитлера во Францию был уволен. И вот левые СМИ, сторонники Берни Сандерса решили ответить сделав выпад в сторону Байдена.

Обозреватель британского издания "The Guardian" Бен Иуда написал статью "Джо Байден - американский Брежнев?"





Автор пишет:
"Несмотря на свою слабость и растерянность, он завоевал доверие номенклатуры олигархической партии к падающей сверхдержаве, пообещав не проводить структурных реформ, не ограничивать особых интересов и не вносить изменений в интервенционистскую, гегемонистскую и сверхрасширенную внешнюю политику.
Это довольно аккуратное изложение того, как больной Леонид Брежнев удерживал власть в СССР в 1970-х годах, или уловку, развернутую Константином Черненко, кандидатом, но не Горбачевым, чтобы стать генеральным секретарем в 1984 году, до того как его смерть на посту президента состоялась всего год. потом. Но тот факт, что это может быть также прочитано как набросок подачи Джо Байдена представителям демократической партии, должен дать повод задуматься.
Воспринимайте это сравнение в истинно восточноевропейском стиле как «серьезную шутку». Во-первых, извините за глупую часть: существуют различия между интригами тоталитарного партийного государства и праймериз Демократической партии. Свободных и честных выборов в СССР явно не было. Но есть основное сходство.

Покойный Советский Союз представлял собой сложную систему, которая, как было известно партийному истеблишменту к концу 1960-х годов, была плохо работающей. Однако вместо того, чтобы переосмыслить их роль в мире или принять то, что считалось радикальными структурными реформами, которые угрожали бы корыстным интересам партийных руководителей и государственных корпораций, советское учреждение выбрало стратегию уклонения - сначала с Брежневым, а затем с Черненко. Цена, которую они в конечном итоге заплатили после распада СССР, была всемирно-исторической.


На этом избирательном цикле Демократическая партия была представлена ​​не одной, а двумя убедительными кампаниями за структурную реформу в форме Элизабет Уоррен (которая ушла в четверг) и Берни Сандерс. Оба кандидата выступили с последовательной критикой экономической модели страны и утверждали, что она виновата в росте Дональда Трампа у себя дома и разжигает авторитарную клептократию за рубежом. Их кампании неизменно подчеркивали неустойчивый характер нынешней траектории, когда речь идет не только о финансировании экономики США, но и о неудачных подходах к здравоохранению, долгу колледжа, разрушению климата и обороне. И вопрос за вопросом, прогрессивные диагнозы и методы лечения этих болезней показали себя очень популярными.
Байден эффективно выступал против структурной реформы: вместо того, чтобы формулировать, где он считает, что анализ левого фланга проваливается, он предпочитает критиковать их решения как неосуществимые или неустранимые. Он был честен, когда говорил богатым донорам, что «в принципе ничего не изменится», если он будет избран президентом.

Но это больше, чем просто отказ от предлагаемых налогов на богатство. В отличие от администрации Обамы, это будет правительство без дорожной карты политики, без реформистских планов и, вероятно, без исполнительной власти. Заметно хрупкий ум Байдена будет за рулем, а вместе с ним и его ностальгия по дням вежливости и совместной политики на Капитолийском холме, которые десятилетиями явно подводили демократов. Не будет никакого переосмысления роли США в мире, несмотря на то, что страна потратила 5,9 трлн долларов на конфликты на Ближнем Востоке и в Азии, которые явно не сделали ее более безопасной.
Желание Байдена и его сторонников победить Дональда Трампа похвально. Он явно завоевал доверие афро-американских избирателей. Но тот факт, что Байден решил проводить кампанию за президентство, не ставя перед собой никаких целей, кроме того, что выбрасывают Трампа, должен нас беспокоить. Выбрав концептуальную концепцию Трампа как исключение из статус-кво, а не как продукт статус-кво, он не осознает, что условия для производства другого Трампа все еще существуют.

Многое из того, что сейчас привлекает вашингтонский истеблишмент к Байдену, заключается в том, что он предлагает образ, напоминающий мифическую форму американского лидерства. Но ему не хватает вещества. Что меня беспокоит, так это то, что представители истеблишмента Белтуэй, наиболее приверженные так называемому «международному порядку, основанному на правилах», который был подорван Трампом, забывают о том, что американская власть строится на основе широко распространенного внутреннего процветания, обеспечивающего социальную стабильность.
Однако, когда доходы низшего и среднего классов оставались на прежнем уровне в течение десятилетий, почти 140 миллионов взрослых сообщают о «медицинских финансовых затруднениях» каждый год, ожидаемая продолжительность жизни снижается, поскольку личные, ипотечные и студенческие долги продолжают расти, этот фонд начинает разрушаться.

Опросы показывают, что национальное самочувствие ухудшилось. Ключевыми показателями, подобными этим, было то, что советское руководство решило игнорировать, когда они решили, что предпочли бы сохранить Брежнева в маразме или выбрать Черненко через несколько месяцев после смерти, чем противостоять вызову внутренней реформы.
Вот где эта «серьезная шутка» становится действительно серьезной. Байден - если он выдержит натиск со стороны СМИ и республиканцев, который будет освещать каждую агонизирующую ментальную пустоту так же близко, как электронные письма Хиллари Клинтон, - на самом деле может победить в ноябре. Непосредственные опросы в колеблющихся государствах показывают эту возможность выбора. Но те, кто сейчас спешит поддержать его, должны быть честными с самим собой о том, какое это будет президентство - своего рода временное правительство, которое поклясться в верности сверхдержавным мифам и проигнорирует огромные структурные проблемы, извергающие силу нации изнутри, потому что они слишком сложно."

Конечно это все чисто левацкий (либеральный) взгляд на вещи, не эффективный СССР, плохая партия и тому подобное. Но посыл автора ясен -- голосуйте за Берни, который вовремя проведет в США так называемые структурные реформы.


Tags: Выборы 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments